Сад и огород

Что это на помидорах? Откуда? Как с этим бороться? Смотрите фото...



Что же вы не собрали помидоры крупные с кустов? даже обидно за вас честное слово ..
Сергей Урядов
Сергей Урядов
59 211
Ужас какой! Ни разу не видела настоящей мучнистой росы, но похоже, что это она. Корчевать пораженные кусты, здоровые опрыскивать и поливать фунгицидами.
Юлия Никитенко
Юлия Никитенко
58 640
Фитофтора это.
Я тут насобирала всяких советв от бывалых огородников. Вот часть из них:
Фитофтора борьба
1.Моим томатам и картошке помог раствор дрожжей (100г сырых дрожжей на 10л воды - поливать по листьям) . А еще есть препарат ПроФит - именно от фитофтороза
2.Я все лето поливаю и опрыскиваю помидоры раствором фитоспорина. Это раствор, содержащий полезные бактерии, убивающие споры болезни в почве и на растениях
3.Я свои помидоры, растущие в открытом грунте обрызгиваю от фитофторы Профи Гоулд (раньше название было Радомил Гоулд) каждые 10-14 дней, начиная с конца июля. Помидоры выкапываю только тогда, когда они становятся прозрачные от ночных заморозков.
А вот советы профессионала:
Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь — близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора появилась на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что–то неладное — тут же принимайте меры. Не сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.

Во–вторых, загущенность и засоренность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений.

В–третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В августе днем еще жарко, а ночью уже холодно.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается. Поэтому если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку» . В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.

Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. А именно таким и выдался нынешний июль. В засушливые годы болезнь прогрессирует намного медленнее. Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота.

Самый же надежный способ избавиться от фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. Ускользают от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85 — 90 дней.

После того как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты «акробатом» (40 г на 10 л воды) или «метаксилом» (80 г на 10 л воды) . В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды) : «азофос» — 100 — 150 мл, «пинкацеб» или «трайдекс» — 16 г, «медекс» — 100 мл, «дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно болезнеустойчивость. Это могут быть «оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «экосил» — 1 мл на 3 л воды.

Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью — опрыскивайте каждую неделю. К тому же она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека.

Скисшее молоко, перебродившие простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром: 1 л на ведро воды.

Можно использовать настой чеснока.
ОХ
Олег Ханхаев
26 448
Это фитофтора - 100%. У нас такое в этом году было. Сейчас бороться будет тяжело. Я в эти выходные полностью собрала все помидоры (и созревшие и зеленые и больные и здоровые, но оставила маленькие на кустах - с ними все-равно ничего не сделать) . Больные выкинула (за огород в яму и сверху - медный купорос) , зеленые заквасила, красные переработала. Листья все пораженные обрезала, смешала ридомил голд с микроудобрением и обрызгала, через неделю опять обрызгаю. Поливаю как и раньше, да еще калийным удобрением под корень подкормила - тоже с фитофторой помогает бороться. Сегодня посмотрела - пока все нормально, новых очагов нет. Попробуйте и Вы, может поможет (хуже точно не будет)
Нина Мухина
Нина Мухина
10 706
Это самая настоящая фитофтора. Сейчас бороться уже поздно. Срочно собрать оставшиеся плоды и в переработку. Иначе и они пропадут.
555 7777
555 7777
5 694
Фитофтора. Возникает, когда ночная темп, опускается до 14град и держится неделю. Плюс большая разница между дневной и ночной темп. (градусов 20)
Помойму это недостаточность полива, либо плохой грунт
Гаянэ Снаплян
Гаянэ Снаплян
1 270
Фитофтора. О о том, что делать, лучше, чем Татьяна Павлющик, и не скажешь