Сад и огород

Как лучше выращивать вешанки в домашних условиях?

Всё не вмещается -
II. Выращивание грибов на растительных
остатках в полиэтиленовых мешках (интенсивный способ)
Субстрат однородный (напр. только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр. солома+сено+опилки) поместить в емкость и залить кипятком. Это делают для того, чтобы уничтожить споры плесневых грибков, размягчить и увлажнить субстрат. На один пакет мицелия взять 2,5–3 ведра сухих растительных остатков. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом.
Затем, хорошо отжимая, остывший и отжатый субстрат перемешать с мицелием. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок. Завязать. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3–5 см. Получился готовый грибной блок.
В период прорастания грибного блока свет не обязателен. Прорастание продолжается в течение 3–4 нед. Вначале в блоке наблюдается видимое глазом пушение. Затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
После того, как грибница освоит весь субстрат, следует дать ему еще постоять 1,5–2 нед. За это время блок создаст питательный резерв. Через несколько дней появляются зачатки плодовых тел. Для их нормального развития уже требуется свет, хотя бы на 2–3 ч. в день. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами 2–3 нед. Наибольший урожай приносят первые три волны.

III. Выращивание грибов на древесине.

Используются лиственные породы деревьев:
-садовые (плодовые) – яблоня, орех, груша, черешня, вишня, абрикос, слива и др.
-лесные– тополь, осина, береза, дуб, ива, каштан и др.
Древесину можно брать свежеспиленную и лежалую, главное, не трухлявую. Распилить на удобные отрезки. Если они окажутся сухими, подержать 1–2 дня в воде. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4–5 см. и диаметром 2 см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Можно сразу разместить отрезки на постоянное место в помещении или в саду. На один пакет мицелия (100 гр. ) достаточно 50 кг древесины. Таким же образом можно засадить дерево или пенек на корню, которые через время разрушаются.
Грибы, высаженные на древесине, растут 5–6 лет. Хорошо переносят морозы. Если в конце осени отрезки перенести в подвал или др. помещение, то у Вас грибы будут круглый год. Также можно заразить древесину в конце осени– начале зимы, то весной они уже дадут урожай. Первые грибы появляются через 4–6 мес. в зависимости от плотности выбранной древесины. С площади засаженной одним пакет мицелия собирают ≈35 кг. грибов з а сезон. На другие деревья споры грибов не переносятся
1. Зерновой мицелий (грибница) вешенки обыкновенной– специально обработанные в стерильных условиях зерна овса, ячменя, др. злаковых или шелуха семечек, зараженные спорами гриба. Срок хранения мицелия при температуре 5-7о С (в холодильнике, обычно нижняя полка) 6-8 мес.
2. В качестве субстрата можно использовать любые растительные остатки: солома, сено, шелуха семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листва, камыш, стержни початков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п. ; а также древесину лиственных пород деревьев как садовых, так и лесных, как свежеспиленную, так и пролежавшую несколько лет (только не трухлявую) .
3. Место– открытые участки в приусадебном хозяйстве (тенистые места садов, за хозяйственными постройками) ;
закрытые помещения– подвалы, чердаки, кладовые, лоджии, подоконники в комнатах, ванные, сараи, гаражи и т. п.
4. Температура: прорастания 25о С
выращивания 5–30о С
оптимальная 12–25 о С
## Yy
## Yy
28 211
Лучший ответ
Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть) . Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см) , укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий) . Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором) , влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки
Шейнур Алиева
Шейнур Алиева
3 127
берете солому (лучше от пшеницы) , пропаривайте ее. самое главное достать мицелий грибов, лучше всего мицелий на зернах. солому в мешок, туда же мицелий, в мешке отверстия и все.