и меры борьбы с ними
Меры борьбы.
Если поврежденных почек немного, их следует оборвать и сжечь. При значительном поражении срезать побеги с заселенными почками и также сжечь. Опрыскать кусты перед и после цветения 1 %-ной коллоидной серой.
Весной во время распускания почек и летом при массовом появлении тлей опрыскать ягодники 0,6%-ной эмульсией 10%-ного эмульгирующего концентрата карбофоса.
В весенне-летний период вырезать увядающие побеги. Перед цветением, во время обособления бутонов, и сразу после цветения опрыскать кусты и почву под ними 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса.
Перед или сразу после цветения крыжовника и смородины опрыскать кусты 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса. Обработку против второго поколения проводят после сбора урожая.
Вырезать и сжечь вянущие и сухие побеги.
2. В начале массового лета бабочек, через 20 дней после окончания цветения смородины, опрыскать ее, а также крыжовник 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса, но не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
Полностью статью читайте по ссылке
http://nlogorod.ru/vrediteli_smorodini.php
Уже не раз рассказывали об эффективном способе уничтожения яиц вредителей на кустах смородины и крыжовника с помощью кипятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь молодые листочки.
Лет пять назад попробовал у себя в саду применить этот способ. Осенью под кусты внес органические удобрения и перекопал почву. А ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом провел эту работу. На сапоги налипло столько грязи, что не мог поднять ноги, а лишь волочил их между кустами, обливая растения кипятком. Размесил всю почву и пришлось рыхлить ее повторно, когда она подсохла. Поэтому я отказался от весенней «дезинфекции» . И вот уже четвертый год кусты смородины и крыжовника обливаю кипятком поздней осенью — в конце октября. Выбираю для этого сухую погоду, на костре в большой кастрюле кипячу воду, выливаю кипяток в лейку и поливаю из нее растения по 5 л на каждое. Результаты очень хорошие — яйца тли погибают полностью, листья не закручиваются, кусты хорошо растут и плодоносят. После «ошпаривания» кустов вношу под них органические удобрения и почву перекапываю под зиму. И дрова для костра заготавливать удобнее осенью. Это для меня тоже важно — ведь мне приходится кипятить 13 ведер воды.
Горячей водой (60—65°) опрыскиваю и кусты земляники, больные нематодой. Это я делаю летом, после уборки урожая и обрезки листьев. Очень хотелось бы такой способ защиты сада применить для осеннего опрыскивания плодовых деревьев.
http://chudo-ogorod.ru/vrediteli-na-kustax-smorodiny-i-kryzhovnika
