Сад и огород

И снова о клематисах...

В том году купила клематис. Если не ошибаюсь, называется ''Балерина'',цветки белые, большие, как блюдца. Вымахал в этом году более 2м, а цветов нет! Вместе с ним покупала еще 4 клематиса. Все цветут, а вот этот что-то отказывается. Кто-нибудь знает, в чем дело?
Балерина цветет на побегах прошлого года, ее плети на зиму не обрезайте, весной сухие вырежьте, и все.. . остальные ваши клемы 3 группы обрезки, цветут на побегах текущего года, их на зиму обрезают см до 50...
Т_
Твоя _Доза_(Псих)_Оза
11 575
Лучший ответ
Скорее всего этот клематис цвести должен на побегах прошлого года. Они вымерзли и он не цветёт.
Инна Сафронова
Инна Сафронова
85 701
наращивает корневую систему. это лучше, потому. что если зацветут в первый год обычно трудно перезимовывают. цветы обрывают в первый год, или может ваш клематис цветет на побегах прошлого года. значит сложите кольцами аккуратно и укроете и на следующий год зацветет на этих самых побегах
Крупноцветковый сорт отечественной селекции, выведен А. Н. Волосенко-Валенис и М. А. Бескаравайной в 1967 году. Назван в честь балерины Майи Плисецкой.
Цветки появляются на прошлогодних побегах в июне при хороших зимовках с укрытием; эллиптические на побегах текущего года с августа до середины октября при правильной организации подкормок минеральными органическими удобрениями.
Районирован в 1986 г. в 12 центральных областях нечерноземной зоны. До укрытия на зиму рекомендуется осенью наиболее развитые сильные и здоровые побеги лишь укорачивать, оставляя примерно 10-15 узлов, а все слабые, сухие, поломанные полностью вырезать. При такой «слабой» обрезке и прореживании этот сорт цветет уже в начале лета на прошлогодних побегах, вторично - во второй половине лета на побегах текущего года.
Юрий Петров
Юрий Петров
9 154
От чего же зависит интенсивность цветения клематиса?
Во-первых, от количества побегов в кусте. Важно при этом, что побегообразовательная способность у разных сортов разная — у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая. И эти особенности надо обязательно использовать. Известно, что полноценное цветение клематиса наступает на 3—4-й год после посадки. Хорошо, если к этому времени куст имеет 10—15 побегов — это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. Но у клематисов с очень хорошей побегообразовательной способностью может вырасти много мелких и слабых побегов. Так вот, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.
Цветение клематисов зависит и от ассортимента сортов, растущих в саду. Клематисы 3-й группы обрезки, как крупноцветковые, так и мелкоцветковые, обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. У крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение в средней полосе продолжаться более трёх месяцев. У мелкоцветковых только на одном побеге распускается более 100 цветков. Сложнее с клематисами 2-й группы обрезки. Первое цветение в июне на побегах прошлого года обильное, цветки проявляют всё своё великолепие: яркость окраски, размер, махровость. А вот второе цветение на текущих побегах, обычно в августе, может быть иным — не таким обильным, цветки бывают мельче, может измениться форма и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков расцветут простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают в середине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда не удается, по разным причинам, сохранить прошлогодние побеги.