Сад и огород

Поскажите секреты выращивания лука-порея из личного опыта ( интернет я уже проштудировала) О нем так много пишут, что зах

О! Это такая вкуснотища лук-порей! Коротко из своего опыта.
1.Семена на рассаду - в ящик с рыхлой (хорошо бы с торфиком и песочком) землей в середине февраля. Не страшно, что будет вытягиваться. Не балуйте теплой температурой. По мере роста подсыпайте почву почаще, до уровня первых листиков.
2. Подготовьте узкую грядку, огородив ее подручным материалом: доской, шифером. Я как-то огораживала просто бревнами. Потом не окучивать будете (есть опасность поцарапать стебель и занести люковую муху) , а будете подсыпать свежую землю, и мульчу.
3.Не сажайте с вежеудобренную навозом землю.
4.При посадке на постоянное место, разравнивайте корни, чтобы они, как можно больше охватили земли для дальнейшего своего питания. Не обрезайте сильно корни, а то и вообще не обрезайте.
5. Поливайте эту красоту, удобряйте, но не лейте воду на листья. Попадает в пазухи и начинает гнить лист. Потом отмирает. Нам это не надо. В нашу задачу входит сохранить, как можно больше листьев. Потом перед подачей на стол оголите стебель лучка.
6. А еще.. . для поздних урожаев, можно бросить семена в почву, как только оттает. Урожай соберете в сентябре.
Алексей Цветков
Алексей Цветков
129
Лучший ответ
Особых секретов нет Посеять в феврале Я еще в лунный календарь смотрю Сею в 5 литровые банки отрезаные и в них 1\3 земли Пролить марганцовкой и в эту кашу посыпать семена по поверности и накрыть стеклом или пакетом полиэтиленовым В грунт едет прямо в этой банке Вытряхнуть все в тазик и сажать по одному За сезон раза два подсыпать перегною тогда отбеленая часть будет большеПосле уборки режу и кладу в морозилку Едим всю зиму ВСе что весной вырастает выше банки можно срезать
Михаил Русин
Михаил Русин
78 650
Анна Скрипченко Я тоже замораживаю.
Судя по фото - выше окучивать надо, тогда белая часть, нужная нам, будет больше.
выращивать нетрудно, я выращиваю рассадой, окучивай и поливай. у меня и сейчас в земле стоит. рвём иногда. но на продажу не очень, народ не понимает.
Порей - удивительное растение!
Здесь - http://lilygold.ru/view_cats.php?id=98 - статьи (в том числе о порее) исключительно из личного опыта.
Пользуйтесь на здоровье!
Анна Скрипченко Отличные статьи. В Избранное. Спасибо.
Моя покойная мама один год выращивала. но не хватило терпения его постоянно окучивать.. . Бросила. А я вот, как продолжатель, хочу в этом году посадить. Все пока по теории буду делать. как и Вы)) ) Один совет могу дать - не сажайте много. экспериментальную партию, штук 5-10. Определитесь -нужен она Вам или нет. А то я в прошлом году посадила аж 35 кустов базилика (впервые) . Ну куда его?? ? Пошел в компост.
Анна Скрипченко Базилик выращиваю исключительно для дочери. Сама его не особенно люблю.
В этом году сажала пару кустиков лимонного базилика - прикольчик.
Islam Ismagulov Девочки, рассада базилика не у всех олучается, на него можно выменять то, что у Вас не взошло. Выращивала один год 5 видов базилика(названий и не вспомню), как ароматные травы. У него запах сильный, отпугивает вредителей. Моя семья порей не очень жалует, маскирую в еде, тогда едят.Порей растет на грядке как многолетник три рядочка, нам хватает.
Миша Гриньков Куда его ( базилик)? А какой у вас был? Фиолетовый-заморозьте, будете осенью и зимой делать шикарные напитки- базилик залить в кувшине кипятком и добавит сок лимона.От простуды здорово!
Зелёный лимонный- в чаи, такая вкусняшка!!! Сортов то много-найдите свои.
И лук порей-обожаю, и мангольд тоже. Надо просто поближе с ними познакомиться ( может, на кулинарном разделе?)
Сергей Легенький тоже сажала базилик серии "5 ароматов" - долго мучилась с рассадою, пересадили, прижилось 2 кустика, пару раз сорвала листики и больше не понадобилось, хотя вот солила помидоры (в ведре) и добавляла фиолетовый, очень даже необычный вкус получился, только нужно не очень много. Мангольд тоже один раз сажала сорт Лукулус, семена взошли, было кустов 5, но наша семья его проигнорировала. Пару кустов под укрытием даже перезимовали и дали урожай в следующем сезоне. Но больше нет желания сеять. А вот порей используем, сеяла 2 упаковки - на мою семью много, да и пересаживать муторно, теперь думаю и одной вполне хватит. А вот на сезон 2013 года приобрела базилик 3-х сортов - Гвоздичный, Овощной гурман и Лимонный аромат. Почему-то захотелось насушить травок
Сергей Легенький да - интересное решение, может как-нибудь попробую - щавель сажу все время, ну а мангольд, конечно, для нас специфическим оказался - употребляли только мы с мужем в свежих салатах и потом решили чего-нибудь другое посадить
Начну с того, что лук-порей не используют на "зелень", из него гарниры делают и 5-10 штук хватит разве на один раз покушать двоим. ну максимум троим. Перо, конечно можно использовать в супах, но ...его нужно будет убирать - слишком жёсткий. Если вам нравятся крупные черешки - соответственно покупайте семена крупных сортов. но учтите - обычно они поздние. Выращивать нужно через рассаду (можно посеять сейчас. Мы уже посеяли, но у нас юг) . И не бойтесь, что они выглядят былинками - мы с ними особо не возимся - при пересадке обильно пролили ящик с рассадой ( земля до состояния грязи) , вытащил аккуратно саженец, пальцем вдавил в землю (тоже пролитую) . всё! Порей, как и все луки очень хорошо отзывается на удобренность почвы - так что не жалейте - он тогда вырастет хорошим и красивым. Мне понравился "Русский размер" - действительно вырастает крупным.
В прошлом году сажала впервые. Наделала ошибок, которые буду исправлять в этом году.
Семена на рассаду высевать надо в марте, чтобы на постоянное место высадить их в мае в возрасте 2-2,5 месяцев. А я посеяла в апреле.
Лучше высаживать каждое семячко в отдельный маленький горшочек или в кассеты. Я же посеяла все валом, а потом измучилась их разделять - рассада выглядит, как тонюсенькие былиночки, к которым и прикоснуться-то страшно.
Рассаду (былиночки) высаживать в глубокие канавки, чтобы потом постепенно подсыпать (окучивать) землю - белая часть стебля образуется именно под землей.
Почва - удобренная, не кислая.
Полив обычный, во второй половине вегетации можно поливать и пообильней.
Вредители те же, что и обычного лука. Мой погрызла луковая муха, но и тут причину знаю - в середине лета пришлось срочно переносить грядку (мешала строительству) и часть перенесла на место, где до этого был лук. Эту "эпопею" с переносом грядки, девочки с Ответов может быть помнят, дали мне дельные советы, за что им еще раз спасибо.
Пробуйте. Удачи.
Olia Veselova
Olia Veselova
31 734
Александра Руденко Подробно написали, спасибо, может и я попробую, никогда его не сеяли( не сажали).
Анастасия Левцова И от меня спасибо. Семена уже купила. Теперь хочется попробовать его вырастить, хотя лук мои не особо едят. Может этот понравится.
Я уже писала когда-то. Перестала его выращивать через рассаду-муторно. Бросила весной в грядку-он взошел. Я его даже пересаживать не стала, просто лишнее дергала и ели как зелень. Перезимовал, растет как многолетник, зимует без укрытия. Поедаем его главным образом весной, молоденький. Но у меня климат совершенно другой, Калининградская область.
Olia Veselova Надо попробовать и у себя.
На рассаду сеять в марте, высаживать в грунт в мае. При посадке обрезают корешок на треть и зелень тоже укорачивают. Выкопать лопатой ямку зо на зосм (ширина лопаты) , в полученную ямку сажают 9шт. сеянцев и потом по мере роста досыпают почву (заменяет окучивание) . Крупные экземпляры осенью выкапывают, обрезают часть зелени, хранят в песке. Небольшие растения можно оставить на зиму, дополнительно окучив. Весной постараться сразу употребить в пищу, долго не хранятся.
Денис Вали-Тов
Денис Вали-Тов
18 854
Тоже штудировала интернет.. . Из личного опыта, канавки для посадки надо делать очень глубокие, иначе для окучивания земли не хватает (при междурядье 80) . С первой попытки лук получился изумительный, до сих пор едим.