Сад и огород

как вырастить рассаду цветов?

Хочу вырастить рассаду многолетников для кладбища, а у меня растения вырастают сантиметров 2-3 и погибают. И чем проблема? Многолетники никогда не сажала, а однолетние сеяла в ящики и ставила на окно, как проклюнутся рассаживала. А с много стала сеять по технологии, накрыла пленкой и ждала пока проклюнутся, но они долго не всходили, часть не взошла, а взошедшие были слабые и погибали. Что делать и в чем проблема? Время уже мало до высадки на волю. Только не советуйте покупать готовую рассаду. Этот ответ не подходит.
Жаркын *
Жаркын *
1 787
Советую приобрести цветы корневищами. Это и быстрее и приживутся точно. Только принесите с собой плодородный грунт в который будете сажать. На кладбище земля бедная. И еще совет: подбирайте цветы по обстановке. Если могилка среди деревьев, то теневыносливые. Место открытое, то светолюбивые. Крупные лучше сажайте рядом с могилкой, все таки это не клумба. На могилку можно посадить стелящиеся. Красиво смотрится барвинок. Он когда разрастется, то могилка вся как будто укрыта зеленым одеялом. Цветет весной голубыми цветами очень красиво. Только потом его надо контролировать, т. к будет разрастаться и дальше. Если ухаживаете за могилками регулярно, то советую его.
АБ
Артём Быков
456
Лучший ответ
Рассада
Смеси для рассады
Чтобы в домашних условиях вырастить крепкую, здоровую рассаду овощей и цветов, обычной почвы недостаточно, требуется специально подготовленная питательная смесь.

Почва
Почва должна иметь высокую поглотительную способность, чтобы «поставлять» молодым растениям питание, причем для
корневой системы растений требуется достаточное количество кислорода. Поэтому почвенная смесь не должна быть слишком плотной. Всем необходимым требованиям отвечают рассадные смеси, содержащие торф. Он может быть верховым – коричневого цвета, рН 2,8–3,6; переходным – коричнево-черный, рН 3,6–4,7; низинным – черного цвета, рН 4,7–5,8. Поскольку торф содержит мало питательных веществ, его дополняют компостом, перегноем, дерновой землей. Смеси могут состоять из следующих компонентов: 50% верхового торфа и 50% низинного; 50% торфа низинного, 20% навозного компоста, 30% дерновой земли; 50% торфа низинного, 30% древесных опилок, 20% дерновой земли; 50% торфа низинного, 20% опилок, 30% крупного речного песка. Перед тем как добавлять в смеси древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком. В готовые рассадные смеси из магазина необходимо добавить 2–3 части (на 1 часть смеси) промытого речного песка или дерновой земли. В приготовленные питательные смеси добавляют минеральные удобрения: на 10 л смеси – 15–

Торфоперегнойные горшочки

20 г аммиачной селит- ры, 40–50 г двойного суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы. Верховой торф «раскисляют» внесением 2–3 ст. ложек доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Все тщательно перемешивают.

Торфоперегнойные горшочки
Торфоперегнойные горшочки – удобные и безотходные емкости для посева рассады. Их заполняют подготовленной смесью. Если горшочки в процессе изготовления слишком пересушили, корневая система растений не сможет проникнуть через них в почву, поэтому при высадке рассады в грунт дно горшочков удаляют.
Имеющиеся в продаже готовые прессованные субстраты представляют собой спрессованный торф, который перед использованием напитывают водой, добавляют речного песка или дерновой земли и перемешивают. По мере роста растений их подкармливают органическими или минеральными удобрениями, поскольку смесь содержит недостаточное количество питательных веществ.

Микропарники
Для выращивания рассады в домашних условиях очень удобны микропарники, содержащие торф с внесенными в него удобрениями. Перед использованием пленку микропарника надрезают в нужных местах и в отверстия высевают семена. В этой конструкции корневая система молодых растений защищена от переохлаждения и быстрой потери влаги. Через месяц проводят первую подкормку растений разведенной органикой или минеральными удобрениями.
Андрей Баранов
Андрей Баранов
48 504
Во-первых, сеять многолетники лучше сразу после покупки семян, поскольку у большинства из них быстро теряется всхожесть (часто нормальная всхожесть сохраняется не более 1-2 лет после созревания семян, а то и меньше) .

Кроме того, большинство многолетних растений требует выращивания через рассаду, поскольку вначале их всходы мелкие и развиваются довольно медленно. В открытом грунте их чахлые всходы могут быть просто задушены сорняками, или они погибнут от недостатка влаги.
Хотя - не всё так сложно, как считают многие цветоводы!
Многие однолетние цветочные культуры приходится выращивать рассадным способом, то есть сеять их зимой или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или на подоконниках. А дело это довольно хлопотное. Растениям в это время требуются искусственный климат с температурой около 20°С, солнечное освещение, которое зимой бывает недостаточным, и сеянцы приходится досвечивать, и влажность воздуха не ниже 60°С. Но искусственным климатом дело не ограничивается. Еще необходимо приготовить посевной субстрат, посеять цветы, обеспечить им ежедневный уход - поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними до посадки на место в цветник. Так что приходится хорошенько потрудиться, и не просто, а со знанием дела, и только тогда получится желаемый результат.

И все же очень многие садоводы сами выращивают рассаду, не жалея сил и времени, так как результат - чудные цветы, которые окупают все.

Но нельзя ли обойтись без этой трудоемкой процедуры и сеять цветы сразу на место, в открытый грунт? Нет, из этой затеи ничего путного не получится. И вот почему.

В условиях средней полосы, да и Черноземной зоны тоже и даже юга России - Краснодарского и Ставропольского краев - для многих однолетников необходимо выращивать рассаду. Рассадные цветочные культуры (назовем их так для краткости) можно объединить в три группы.

Первая группа - виды, имеющие длинный ювенильный период, или ювенильный этап онтогенеза - юношеский этап индивидуального развития, который начинается с прорастания семян и заканчивается заложением зачатков цветков. Например, у такого растения, как астра (каллистефус китайский) , даже ранние сортотипы начинают цвести лишь через 4-5 месяцев от посева. К тому же астрам спустя месяц после появления всходов в течение месяца необходим короткий 8-часовой световой день, что ускоряет их рост, развитие и начало цветения. Теперь представим, что астры посеяны в грунт в начале мая, а в июне длина светового дня в средней полосе составляет 18-20 часов. Когда зацветут эти астры? Растения останутся недоразвитыми, цветение наступит поздно и будет совсем слабым. В лучшем случае раскроется центральное соцветие, а боковые вряд ли. Так что астры необходимо посеять во второй декаде марта, а со второй декады апреля желательно обеспечить им короткий световой день сроком на месяц. Перед посадкой в цветник рассаду нужно закалить, то есть постепенно, в течение 10 дней, приучать к открытому воздуху и солнцу. Вот тогда можно будет увидеть настоящие астры!

Такой же длинный ювенильный период у бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, многих видов ипомеи, кобеи лазающей, нирембергии голубой, пеларгонии зональной, табака крылатого, шалфея сверкающего (сальвии) и даже у космоса и львиного зева. Такой длинный ювенильный период объясняется их происхождением - из Средиземноморья, Китая, Бразилии, Мексики, Аргентины, то есть из стран с теплым климатом. Кроме того, все упомянутые растения, кроме астры и космоса, по своей природе многолетние. Поэтому им нет необходимости спешить закончить свой цикл развития от семени до образования новых семян за время короткого летнего сезона стран с умеренным климатом, где поневоле им приходится расти и развиваться.

Вторая группа - теплолюбивые виды, не переносящие весенних возвратных заморозков, а некоторые виды не переносят даже низких положительных температур в периоды похолодания весной. Их семена не взойдут в плохо прогревшейся почве. А если их сеять в июне, когда наступит устойчивое тепло, то вырасти и зацвести они уж точно не успеют. Это следующие очень известные цветочные культуры: агератум мексиканский, все виды бархатцев, брахикома иберисолистная, гацания гибридная, гвоздика культурная, кермек выемчатый, клеома колючая, мимулюс гибридный, мирабилис ялапа, немезия гибридная, недотрога бальзаминовая и недотрога Уоллера, петуния садовая, подсолнечник однолетний, сальпиглоссис выемчатый, тунбергия крылатая, тыква обыкновенная, фасоль огненно-красная, целозия серебристая, цинния и

Похожие вопросы