Домашние задания: География

Срочно! Задание по землеустройству

Что, по мнению Ф. Н. Милькова, следует понимать под генезисом ландшафта?
Мильков под генезисом понимал способ возникновения ландшафтного комплекса обусловленный определенным видом процессов и факторов.

http://www.geo-site.ru/index.php/2011-01-19-17-49-08/101-2011-01-19-17-02-37/361-genezis-landshafta.html

В зависимости от главного ландшафтообразующего фактора Ф. Н. Мильков выделяет ниже следующие генетические ряды ландшафтов

Ø Климатогенный ряд. Формируется в зависимости от типа климата. Например, ландшафты средиземноморские, муссонные. Л. С. Берг выделял ландшафты в соответствие с типом климата. «Ландшафты СССР». В определенной степени климатогенными ландшафтами являются: тундровые, таежные, лесостепные, степные, пустынные и др. ландшафты.

Ø Тектогенный ряд. Тектоническую природу имеют материки и океаны, следовательно — класс горных и равнинных, ландшафтов; межгорных котловин, ультраабиссальных ландшафтов. Неотектонические факторы, проявляются в движениях земной коры и формировании различных ландшафтов.

Ø Гидрогенный ряд. Во-первых, влияние грунтовых и подземных вод. Они могут влиять на почвенные процессы, а это в свою очередь влияет на развитие растительности, что часто формирует особые ландшафты (ландшафты Присивашья). Во-вторых, поверхностные воды – реки, моря, искусственные водоемы и т. д. Формирует аллювиальные и аквальные ландшафты.

Ø Вулканогенный ряд. Связанны с деятельностью вулканов и располагается в районе действия вулкана: кратеры, кальдеры, маары, лавовые покровы.

Ø Биогенный ряд — ландшафты связанные с деятельностью растительных и животных организмов (атоллы, барьерные рифы, бобровые пруды, зверовые солонцы, и др.

Ø Литогенный ряд. Ландшафты образуются в следствии воздействия литогенной основы. литогенной основы. В зависимости от подстилающих пород формируются почвы, воды, растительность (пример, засоленные майкопские глины Керченьского полуострова).

Ø Флювиогенный ряд. Ландшафты, образованные в результате действия ледников, талых потоков.

Ø Криогенный ряд. Связаны с мерзлотными процессами: гидролакколиты, воронки термокарстового происхождения, каменные многоугольники.

Ø Эоловый ряд. Ландшафта, образованные в результате действия ветров: дюны, барханы, Характерны для пустынь полупустынь, сложенных легким механическим составом четвертичных отложений.

Ø Антропогенный ряд ландшафтов. Ландшафты созданные человеком: промышленные, сельскохозяйственные, селитебные, водные, лесохозяйственные, рекреационные и др.

https://studopedia.info/2-1399.html
НТ
Назгуля Туртаева
67 475
Лучший ответ