Домашние задания: История

Итоги экономического и социально-политического развития СССР к концу 30-х годов.

Итоги экономического и социально-политического развития СССР к концу 30-х годов. Утверждение «казарменного социализма».
AS
Afanasiy Sofroneev
1 019
Милитаризация экономики. Перевод некогда в основном гражданских производств Путиловского, Сормовского, Брянского, Харьковского и других заводов на выпуск военной продукции.

Копирастия устаревших заграничных образцов начала 20-х годов в начале 30-х: грузовиков (Autocar US6 как ЗиС-6), двигателей (Bayerische Diesel BD-2 как В-2), английских танков "Vikkers 6 tonn" как "Т-26").

ГУЛагизация общественных и производственных отношений. "Зеки как рабочая сила" особенно применительно к горнодобывающей и металлургической промышленности, а также даже в ВПК. Например на Саратовском авиазаводе число зеков превышало число "вольных". Однако и "вольным" было несладко, так как увольнения были запрещены.

"Закон о трёх колосках", Указ "7.8" и Уголовный кодекс РСФСР, как способы наполнения ГУЛага.

Число зеков в СССР в 10 раз превысило число сидельцев в Российской империи при той же численности населения. И это был ещё не предел.
В отличии от Российской империи и вывоза не сырой нефти, а керосина, ставка на вывоз именно сырой нефти.
Почти полная колхозизация сельского хозяйства, перманентный голод на селе после морового голода 30-х.

"Сталинская конституция" и повальная показуха на выборах "выборов из единого блока порточных и безпорточных" с 99,9%.

Повторное после "Троцкого" введение "Сталиным" призыва в РККА. Переход от профессиональной армии образца Халхин-Гола мая-сентября 1939 г. к призывной армии, проваливалившейся в III-ей Совецко-финской" Зимней войне" декабря 1939 - марта 1940 г. г., репетиция потерь 19,9 млн. чел. в ВОВ.
ДШ
Дмитрий Штукин
87 373
Лучший ответ