Сословия в России периода развития и утверждения капитализма (вторая половина XIX в).
Кризис феодально-крепостнического строя в России, обострившийся в результате поражения в Крымской войне, мог быть преодолён лишь проведением коренных реформ, основной из которых являлась отмена крепостного права. Эта реформа была проведена в царствование Александра II. После долгой подготовки 19 февраля 1861 г. царь подписал манифест об отмене крепостного права.
Крестьяне. В соответствии с новыми законами крепостное право помещиков на крестьян отменялось навсегда и крестьяне объявлялись свободными сельскими обывателями с наделением их гражданскими правами.
Крестьяне должны были платить подушную подать, другие налоги и сборы, давали рекрутов, могли быть подвергнуты телесным наказаниям.
Земля на которой работали крестьяне принадлежала помещикам и пока крестьяне не выкупали её они назывались временнообязанные и несли в пользу помещиков различные повинности.
Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне каждого села объединялись в сельские общества. В целях управления и суда несколько сельских обществ образовывали волость. В сёлах и волостях крестьянам было предоставлено самоуправление.
Дворянство. Потеряв бесплатный труд миллионов крестьян, часть дворянства так и не смогла перестроиться и разорилась. Другая часть дворянства вступила на путь предпринимательства. Несмотря на реформы, дворянству удалось сохранить своё привилегированное положение. Политическая власть находилась в руках дворянства.
Предприниматели. Крестьянская реформа открыла дорогу развитию рыночных отношений в стране. Значительную часть предпринимательства составляло купечество. Промышленный переворот в России в конце XIX в. превратил предпринимателей в значительную экономическую силу страны.
Под мощным напором рынка остатки феодализма (сословия, привилегии) постепенно утрачивают своё былое значение.
Рабочие. В результате промышленного переворота происходит формирование рабочего класса, который начинает отстаивать свои интересы в борьбе с предпринимателями.
Во второй половине XIX в. знаменуется существенными изменениями в общественном строе. Реформа 1861 г., освободив крестьян, открыла дорогу развитию капитализма в городе. Россия делает решительный шаг по пути превращения феодальной монархии в буржуазную.
Домашние задания: История
Охарактеризуйте сословия России в конце 19 века. Что в сословном строе страны изменилось за изучаемый век?
Похожие вопросы
- Социальная структура России в начале 19 века
- Жизнь народов Юга России в конце XIX века? (основы религиозных культур и светской этики)
- Скажите, пожалуйста, причины развития классической музки в России в 1 половине 19 века. Спасибо)
- Причины поражения монгол на Куликовском поле по мнению историков 19 века, 20 века, 21 века
- Какие отношения сложились у России с западными соседями в конце XVI века?
- Развитие НТП в конце 19 в начале 20 века
- Срочно помогите! Вопросы по истории России в 16-18 века
- Какие страны и почему стали лидерами в мировой торговле к концу XVI века? Как изменились торговые пути?
- Какие различия в 19 веке в экономическом развитии были между Россией и передовыми странами Западной Европы и с США
- История России 19 век