Домашние задания: История

Какие различия в 19 веке в экономическом развитии были между Россией и передовыми странами Западной Европы и с США

Общая характеристика. Россия. Россия в первой половине XIX в. оставалась крепостнической страной, однако экономическая система, основанная на крепостном праве и принудительном труде, вступила в стадию кризиса. Сказанное не означает, что облик сельского хозяйства и промышленности определяли застой и упадок. Напротив, наблюдался экономический рост, и в городе, и в деревне появилось немало нового.
Англия и Франция. К середине XIX в. в Англии и Франции были сделаны важные успехи в процессе становления экономических основ индустриального общества. Бурно развивавшаяся промышленность преобладала над аграрной сферой, городское население быстро росло, сословный строй был разрушен в ходе буржуазных революций XVII—XVIII вв. и последующих реформ. Обе страны активно участвовали в формировании мирового рынка, в колониальном разделе мира. Социальные проблемы в обеих странах были весьма остры. Переход к индустриальной цивилизации был связан с исчезновением целых социальных слоев, высоким уровнем эксплуатации рабочего класса, отсутствием системы социальной поддержки обездоленных. Сельское хозяйство. Россия. Россия оставалась страной аграрной. С конца XVIII в. сельское хозяйство России все прочнее связывалось с рынком — внутренним и внешним. Помещики, поставлявшие зерно и другие продукты на рынок, были заинтересованы в максимальном расширении объемов производства. Лишь немногие шли по пути интенсификации своего хозяйства: внедряли новые орудия труда, приемы обработки земли, применяли элементы вольнонаемного труда. Эти новые явления были скорее исключением из правил, не они определяли основное направление развития сельского хозяйства.
Англия и Франция. В сельском хозяйстве Англии сложилась так называемая система лендлордизма: собственник земли передавал ее большими участками арендатору, который привлекал для ее обработки наемных работников. Крестьянство как особый социальный слой в Англии фактически исчезло. Основной фигурой французской деревни был свободный крестьянин, ставший собственником земли в результате аграрных преобразований времен Французской революции и наполеоновского правления.
США. На Севере и Западе США развивалось фермерское хозяйство, тесно связанное с рынком. Осуществлялся свободный оборот земли, что способствовало быстрому развитию капитализма в сельском хозяйстве. На Юге быстро росло плантационное рабовладельческое хозяйство. Крупная собственность землевладельцев-плантаторов сочеталась с несвободным трудом рабов, основанным на внеэкономическом принуждении. Высокий спрос на хлопок, табак, сахарный тростник, предъявляемый мировым рынком, стимулировал развитие этой экономической системы.
Промышленность. Россия. С одной стороны, сохраняли значение старые предприятия мануфактурного типа, основанные на использовании принудительного труда приписных крестьян. Такими были, например, горнодобывающие и металлургические предприятия Урала, вступившие в первой половине XIXв. в полосу кризиса.
С другой стороны, развивались промыслы, росли мануфактуры в легкой промышленности, владельцы которых применяли наемный труд и работали на массового потребителя. В 30-е гг. в России начался промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Возникли первые фабрики, на которых отдельные ручные операции заменили машины. Сформировались три основных промышленных района — вокруг Москвы, вокруг Петербурга и на Урале. Однако и в промышленности сказывалось негативное влияние крепостнической системы хозяйства. Рынка вольнонаемного труда не сложилось и не могло сложиться. В качестве наемных рабочих привлекались главным образом крепостные крестьяне-отходники, вынужденные часть заработанного отдавать помещику.
Kostanay-Kz Kazahkstan
Kostanay-Kz Kazahkstan
66 388
Лучший ответ