Домашние задания: История

Почему казаки не пошли сразу на помощь войску под руководством Минина и Пожарского? (период смуты)

Второе Народное ополчение 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город, заняты польским гарнизоном. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича.
Трубецкой и казаки сразу предложили Пожарскому полное сотрудничество и соединение двух армий. Пожарский, однако, разместил свои войска отдельно от казацкого табора, опасаясь дурных намерений по отношению к казакам со стороны многих дворян своей армии, которые помнили об убийстве Ляпунова казаками. Казаки, естественно, сочли решение Пожарского не только неверным со стратегической точки зрения, но и оскорбительным для себя.
21 августа Ходкевич уже занял Поклонную гору, а 22-го на рассвете перешел Москву-реку и напал на войска Пожарского. Семь часов длился кровопролитный бой. Земское ополчение оказало огромное упорство, но профессионально подготовленные польские войска наносили страшный урон более многочисленной, но необученной рати Пожарского.
Трубецкой с казаками стоял на противоположном берегу реки, недалеко от Крымского брода, не принимая решительно никакого участия в битве. Донские казаки атаманов: Межакова, Коломны, Романова и Козлова стояли на правом фланге лагеря Трубецкого. На их глазах поле усеивалось трупами русских людей. Несколько раз старший из них — Межаков посылал гонцов к Трубецкому за разрешением ударить на врага, но каждый раз гонцы возвращались с одним ответом: «Подождать!»
Когда гибель ополчения стала очевидной, атаман Межаков сам поскакал в лагерь Трубецкого и вскричал: «От вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба становится. Ну, теперь я и без вас обойдусь!» Казачьи полки вмиг были на лошадях и на полном скаку бросились через брод всесокрушающей лавой на врага. С ними вместе бросились на помощь ополченцам пять сотен лучших конников Пожарского, находившихся в резерве, в лагере Трубецкого.
Сокрушительный налет казаков, как пишет летописец, пришелся как раз вовремя. Ополчение уже изнемогло, их полки были разбиты и перемешаны. Бой был недолгим. Донцы и пять сотен конницы Пожарского гнали и рубили поляков до самой реки, быстро устлав обширное поле многочисленными трупами врагов.
=>РОЛЬ КАЗАКОВ ДОНА В РАЗГРОМЕ ПОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В 1612 ГОДУ
Алексаедр Аблеев
Алексаедр Аблеев
86 012
Лучший ответ