Домашние задания: История

Проблемы сентиментализма и ампира в русской живописи конца 17 века

Проблемы сентиментализма и ампира в русской живописи конца 17 века на примере Боровиковского
В. Боровиковский. Сентиментализм и ампир в поздних портретах 1800-х годов.

...портреты В. Боровиковского, наиболее полно выразившие идеи и эстетику русского сентиментализма, во мног определившие настроения, вкусы и духовный облик образова ного русского общества. Мир и согласие, нежная любовь, внутреннее самоусовершенствование, прекраснодушная чувствительность и мечтательность, народолюбие («И крестьянки чувствовать умеют!»), гармоническое слияние с природой...

Оставаясь верным идеям русского сентиментализма с его культом «простых» человеческих чувств и близости с природой, художник своих героинь обычно изображал наедине с природой, погруженными в мечтательную задумчивость. «Портрет М. Лопухиной» (Гос. Третьяковская галерея) — вершина творчества Боровиковского.

https://studfile.net/preview/9537786/page:13/

Ампирные портреты В. Л. Боровиковского начала XIX века

В начале нового столетия Боровиковский создает произведение, которое как будто подводит итог его предыдущему творчеству и открывает новые пути, – двойной портрет сестер А. Г. и В. Г. Гагариных... Он написан на фоне ландшафта, в привычной природной среде, как в портретах сентиментализма, но уже в определенной бытовой ситуации (прием, который позднее будет развит В. А. Тропининым), с нотами и гитарой...

...более сложные линейные, пластические и цветовые решения...

...большие локальные цветовые пятна...

Силуэты здесь четче, а объемы выпуклее, чем в портретах 1790-х гг. Так начинается период ампирного портрета, позволивший называть Боровиковского "русским Давидом" (А. А. Сидоров).

Боровиковский приходит к портретам, в которых при сохранении внешне индивидуальных черт, необходимом в этом жанре, превалируют черты прежде всего монументальные и даже героические.

Для всего этого ряда портретов характерны строгая монументальная форма, укрупненный масштаб фигур. В образах начисто исчезает томная мечтательность моделей 1790-х гг. Исчезает и парковый фон... Меняется и колорит. Исчезает "перетекание тонов". Палитра становится более яркой,..

https://studme.org/1700081728006/kulturologiya/ampirnye_portrety_borovikovskogo_nachala_xix_veka
Анюта Калугина
Анюта Калугина
70 895
Лучший ответ
Анюта Калугина Портрет М.И. Лопухиной. Описание картины Боровиковского

https://k-a-r-t-i-n-a.ru/portret-m-i-lopuhinoy-opisanie-kartinyi-borovikovskogo/

«ПОРТРЕТ СЕСТЁР ГАГАРИНЫХ» БОРОВИКОВСКОГО, КАРТИНА 1802 Г.

https://portrets.ru/hudozhniki/borovikovskij/portret-sestyor-gagarinyh-borovikovskogo.html