Домашние задания: История

Внутренняя политика России при Борисе Годунове

Расскажите об основных событиях внутренней жизни государства при Борисе Годунове.
IT
Ion Ticu
101
После смерти последнего царя из династии Рюриковичей--Фёдора Иоанновича (сына Ивана Грозного) -- Земским собором на царство в 1598 г. был избран бывший опричник, зять Малюты и шурин царя Фёдора -- Борис Фёдорович Годунов. Он не наследовал власть, а стал в истории России первым избранным правителем. Впрочем, он ещё и при Фёдоре выступал фактическим правителем государства. Управлял он государством мудро и деятельно. Проявлял заботу о развитии образования и распространении книжной грамоты: впервые нескольких дворянских детей отправил для обучения в Европу; мыслил открыть в Москве школу с иностранными языками и даже учредить университет по европейск. образцу. Во многих городах открывались типографии. Бор.Годунов проявлял живой интерес к достижениям западной цивилизации. При Дворе обосновались иноземные медики и аптекари, в Россию приглашали зарубежн. специалистов.
Продолжалось освоение Сибири, в которой по воле царя возводили не только городские крепости, но и прокладывали дороги, строили солеварницы, мельницы и т.д.. Поощрялось переселение купцов и крестьян в Сибирь. Им выдавались денежн. ссуды, хоз.инвентарь. Обширные сибирск. просторы заселялись также стрельцами и их семьями. В сибирских города строили церкви, а местному населению предлагали креститься и наниматься на царскую службу.
Благоприятно складывалась и международн.обстановка. С Речью Посполитой было заключено 20-летнее перемирие. В результате успешной войны со Швецией(1590-1593), Россия вернула себе утраченные в результате Ливонской войны города (Ям, Орешек,Ивангород и др.). Поощрялась торговля с Западом: немецк. купцы получали из казны значит.ссуды и могли свободно передвигаться внутри России. Годунов старался поддерживать хорошие отношения с Крымом и Турцией.
Однако продолжение закрепостительной политики и особенно природн.катаклизмы в нач. XVII в., три подряд неурожайных года (1601-1603), страшный голод и холера, разорение народа потрясли Россию и поставили её на грань серьёзных испытаний. Всё это привело к росту протестных настроений и ослаблению страны. И несмотря на то, что правительство Годунова не жалело средств на борьбу с голодом: народу раздавали деньги, хлеб из гос.хранилищ, организовывались общественные работы, чтобы прокормить население и предотвратить грабежи и разбой--все эти меры не достигли цели. Выгнанные своими хозяевами холопы сбивались в шайки и грабили всех подряд. В 1603 г. беглые и гулящие люди соединились в настоящее войско, кот.возглавил бывший холоп Хлопок Косолап. Вспыхнувшее восстание Хлопка явилось прологом к последующим событиям в стране.Все слои населения были недовольны политикой избранного царя, который продолжал сохранять наследие царствования Ивана Грозного в виде дыбы, застенка и системы тотального доносительства. В результате развернулась борьба за власть внутри страны, усугублённая иностранной интервенцией. Глубокая кризисная обстановка кон. XVI -- нач. XVII вв. и внезапная смерть Бориса Годунова (апр.1605 г.) создали предпосылки к появлению самозванцев, претендовавших на русский трон (Лжедмитрий I и Лжедмитрий II). В государстве началось смутное время, которое можно считать первой гражданской войной в истории России...
Yuri Ghazaryan
Yuri Ghazaryan
58 688
Лучший ответ
Не помню

Похожие вопросы