Жемчуг - наиболее женский из всех известных в природе самоцветов. Мягкие, нежные, слабо заметные переливы цвета, гладкая матовая поверхность и яркое пятно света на ней, аккуратная природная шаровидная форма, не требующая какой-либо серьезной обработки.. . Не случайно "жемчужина" стало синонимом самого красивого и совершенного. Особо крупные жемчужины хранятся в государственных сокровищницах как бесценное богатство.
Жемчуг – это природное образование, которое появляется внутри моллюска, в раковине. Жемчуг состоит из карбоната кальция (отвечающего за крепость вещества) – минерала арагонита (aragonit - является максимально родственным организму человека кальцием, то есть обладает способностью полностью усваиваться) , в исключительных случаях – кальцита (calcit), а также содержит конхиолин (сonchiolin) – органическое вещество белкового типа.
Клетки конхиолина формируют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой.
Нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина образуют жемчужину. Если ее разрезать по диаметру, то при сильном увеличении можно увидеть, что жемчужина состоит из слоев, как луковица.
Химический состав жемчуга:
CaCO3 (карбонат кальция) – 91,72%,
конхиолин – 5,94%
вода – 2,23%
средняя плотность - 2,685
Жемчуг растворяется в кислотах:
CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O
Жемчуг чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике - лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам, а также подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи. Следует отметить, что кислоты растворяют карбонат кальция, но не конхиолин, т. е. ошибочно заблуждение, что жемчужину можно полностью растворить в уксусе.
Жемчуг рекомендют хранить в подсоленой воде, на худой конец нужно положить в тряпочку, предварительно вымоченную в этой самой воде и не сильно выжатую (влажную) .
При уходе за жемчужным украшением промывайте его по мере загрязнения в мыльной подсоленной воде. Любит жемчуг морскую воду.
Органическое вещество, присутствующее в натуральном жемчуге, со временем высыхает, разлагается. В связи с этим жемчуг тускнеет, расслаивается, разрушается. Чтобы продлить жизнь жемчуга, не давать ему стариться, украшение необходимо.. . носить.
Домоводство
Можно ли как-то осветлить старый жемчуг. Очень пожелтел
Екатерина Андреева
Вы действительно такой умный и все это знаете? Могли бы ссылку указать для приличия!
Антонина Брылева
Спасибо. Помогло.))))))))
Уход за жемчугом
dragocennosti.dljavseh.ru…Uhod_za_zhemchugom.html
dragocennosti.dljavseh.ru…Uhod_za_zhemchugom.html
Похожие вопросы
- всем привет у меня вопрос насчет жемчуга!
- Как «воевать» с джинсовой тканью? На сколько сядет и как осветлить? (внутри)
- Можно ли осветлить цветную синтетику?
- Подскажите пожалуйста как ухаживать за изделиями из натурального жемчуга?
- Чем можно уничтожить вонь из унитаза? Мытье не помогает, унитаз очень старый, советский. Или только менять унитаз?
- как и чем отмыть эмалированную кастрюлю изнутри?она пожелтела внутри,не могу отмыть добела.
- пожелтел белый пуховый платок их козьей шерсти. чем его можно отстирать?
- Чем отбелить ванную? Ванная пожелтела, какое средство поможет?
- Кактус пожелтел около корней. Что с ним? Погибает?
- Опытным хозяюшкам: Посоветуйте, как убрать желтизну на пластике? решетка от вентиляции в ванной пожелтела