Домоводство

Интересно, а как раньше люди стирали одежду без порошка?

Elvira Shalavaeva
Elvira Shalavaeva
333
хозмылом .
Ольга Краутман
Ольга Краутман
93 653
Лучший ответ
Мыло на терке терли и им стирали а еще постельное белье кипятили на печки или газу с мылом и содой
Хозяйственное мыло и всыпали в машинку немного соды технической
Оля Ивашута
Оля Ивашута
70 809
Бабушка говорила--золой...
50 лет назад был порошек стиральный.. замачивали.. кипятили...
mozhet col'yu eto zhe nitrat.
KA
Kolesnik Anna .
97 050
Сначала на речке дубасили, потом на солнце выпаривали или на морозе вымораживали, а потом рубелем раскатывали. Тут уж не мытьем так катаньем грязь вышибалась
Гулия
Гулия
58 468
хозмылом и кипятили с отбеливателями
на речке вальками белье били
Татьяна Лунина
Татьяна Лунина
75 948
золой
золой, песком. терли до изнеможения
Вон Елена
Вон Елена
58 093
Как-как, вручную и с мылом хозяйственным.
В Древнем Египте использовали стиральные порошки. Самым распространенным помощником прачек была обычная сода. Кроме того, из древесного угля получали карбонат калия, с помощью которого тоже стирали. Это средство было популярно во многих странах на протяжении многих столетий. И золы и жира животных мыло делали еще до нашей эры. В Древнем Египте иногда стирали одежду, натирая места загрязнений воском. Считается, что именно египтяне открыли, что сок определенных растений, попав в воду, превращается в пену и помогает отстирывать пятна.

Стирка в Древней Греции была сродни приготовлению вина. В том смысле, что это тоже был ритуал с соблюдением всяких церемоний. Люди выбирали места с глинистой почвой, выкапывали там небольшие ямы, в которые наливали воду. Затем в яму бросалось белье, на которое прачка становилась ногами и топталась до получения нужного результата. После этого белье оставалось только прополоскать в чистой воде и высушить.

Считается, что первое мыло было придумано именно римлянами. Легенда гласит, что однажды на жертвенном костре растапливали жир, а потом пошел дождь и смыл этот жир вместе с золой в Тибр. Люди, которые в тот момент стирали одежду на берегу этой реки, заметили, что ткань лучше отстирывается. На холме Сапо археологи обнаружили остатки примитивного мыла из золы и жира.

В Древней Индии стирка считалась мужским занятием, женщины к этому не допускались. Кстати, в некоторых районах эту традицию чтут до сих пор. Индусы брали в руку белье и с силой били им об огромный валун до тех пор, пока одежда не станет чистый. Такой способ стирки был весьма распространен на многих континентах.

В Средневековой Европе прачками были в основном женщины, которые работали с раннего утра до поздней ночи, невзирая на погоду. Обычно их рабочие места находились возле фонтанов или бассейнов. Если в городе или поселке была река или море, то стирали, естественно, на берегу. В воде находились лодки-прачечные. В Европе белье сначала кипятили, а затем относили к ближайшему водоему. Там прачки становились на колени на специальные деревянные мостки и полоскали одежду. Такая работа считалась крайне тяжелой. В XIX века женщин, арестованных за проституцию, приговаривали к исправительным работам прачкой.

Славяне сначала замачивали белье в кадках или других вместительных емкостях. Зачастую туда добавлялись отбеливатели растительного происхождения: зола от подсолнухов, отвар от фасоли и картофеля, скисшее молоко, овечья моча, свиной навоз. Через несколько часов в чаны бросали горячие камни. В качестве мыла использовали сок бузины.
Обеспеченные люди отдавали свое белье прачкам, более бедные занимались стиркой самостоятельно. Зачастую этот процесс длился целый день. Кстати, стирали далеко не все. Верхнюю одежду, платья и камзолы чистили щеткой над паром. Непосредственно стирке подвергались все детские вещи, нижнее и постельное белье. Пятна, которые не отстирались руками, мазали керосином или спиртом, а потом снова терли и полоскали.
AI
Arina Isalieva
26 155
Айгерим Нуршабаева Познавательно, спасибо!
Галина Куликова это пи 1 зд 1ц
Камушком
Замачивали в мочевине, Кипятили с золой в больших чанах, Кстати история современная. У нас зять сотрудницы приходит говорит что делать, Надо комбез отдать чистый. Ну будем вдваться в подробности зачем.. НУ комбез весь в мазуте в масле машинном, Постирали в машинке порошком ни фига, НУ и вспомнили общей компанией на работе, что в моче надо замочить, ПО старинке. Благо они в деревне живут в бочку писали всей семьей. Три дня кис этот комбез отмачивался так сказать в натуральных отходах жизнедеятельности, ВСтал вопрос, А как же выполоскать?, ПРивязал зять комбез к моторной лодке и полдня круги по озеру наяривал, Был рабочий комбинезон как новенький, НИ пятнышка. И без запаха.
замачивали в щелоке ( вода, настоянная на золе), а потом били колотушками или терли ребристыми досками. Такж стирали с самодельным мылом - его варили из жира животных и того же щелока.
Светлана Фохт
Светлана Фохт
8 063
мочевиной стирали без шуток..
Мылом.
Золой