Жилищное право

Прописать новорожденного ребенка?

Нужно ли разрешение собственника и других прописаных в частном доме, для того чтобы мне прописать туда ребенка? Я там прописана с 14 лет. Какие права будет впоследствии иметь ребенок на этот дом?
несовершеннолетний ребёнок регистрируется по месту регистрации одного из родителей, ничьё разрешение для этого не нужно (нужна лишь справка, что он не зарегистрирован уже в другом месте). но прав собственности он от регистрации не получает и по достижении им 18 лет собственник помещения может выписать его в судебном порядке.
МЮ
Марина Юрова
6 629
Лучший ответ
Необходимо согласие отца ребенка, а в остальном дети до 14 лет регистрируются к одному из родителей или к родителяем/если они зарегистрированы в одном месте/ без согласия всех совершеннолетних собственников или нанимателей жилого помещения.
Зарегистрировать ребенка можно по месту регистрации одного из родителей.
Согласие не нужно.
Ребенок будет иметь право проживать.
Назерке Нурлановна Возникновение у гражданина права на жилье зависит от основания вселения, а не от наличия у него регистрации (прописки). Существует с советских времен заблуждение, что регистрация (прописка) дает право на жилье или же порождает право проживания. На самом деле регистрация является всего лишь следствием вселения гражданина в жилое помещение. Вселение же является в свою очередь реализацией права на пользование(проживание) жилым помещением. Правом пользования жилым помещением обладают собственники этого жилого помещения, а также иные граждане которым собственники жилого помещения разрешили пользоваться (проживать) данным жилым помещением. Правом пользования муниципальным жилым помещением имеют наниматели на основании договора социального найма.
только согласие супруга.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.

Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка НЕ НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЧЬЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СОГЛАСИЯ, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении (причем закон не обязывает при подаче документов на регистрацию ребенка представить письменное или еще как-нибудь оформленное согласие второго родителя) .

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,
от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,
от 22.12.2004 N 825,
с изм. , внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
от 02.02.1998 N 4-П)

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами) , осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) , или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов) .

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=170&cid=6&ucid=39 Правила регистрации

http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html Административный регламент по регистрации

http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=19165

Разъяснения территориальным органам ФМС по некоторым вопросам деятельности органов регистрационного учета
На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
... Машенька ...
11 517
прописать ребенка можно по месту регистрации отца или матери, не спрашивая согласия ни у кого.
GA
Gafforov Abdu
7 144
Прописать можно к любому из родителей без согласия остальных, а вот прав никаких если не будет завещания, дарственной и т. д.
мать и отец ребенка могут прописать его без разрешения собственника.
его могут прописать и без права доли.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
(п. 10 Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений) . Правила регистрации по месту жительства утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 г. № 713

По поподу прав на этот дом - ни каких, кроме проживания до 18 лет. Впоследствии при смене собственника жилья может быть снят с регистрационного учета.

Похожие вопросы