Гуманитарные науки

почему высшей формой теоретического познания выступает философское постижение мира?

Ща матом начну ругаться.. . До сих пор никак не изживём эту отрыжку "построения коммунистического общества" - марксистко-ленинскую философию.
БРЕХНЯ это всё. Никакая философия (а марксистко-ленинская в особенности) ничего путного постичь не может, ибо вообще не ставит себе такой задачи. И если хотите что-то познать, а не просто языком трепать, - надо заниматься нормальными науками. Физикой хотя бы.
Натали Фролова
Натали Фролова
59 263
Лучший ответ
Кроме профессиональных философов так больше никто и не думает. Философия не теория, а "усиленный догматизм" и упражнение по риторике. Теория - модель, обладающая предикторскими качествами. Если Вы хоть одну философскую теорию (или пример теоретического познания мира) сможете привести в пример - охотно изменю свою точку зрения.
Неверно. Высшей формой теоретического познания выступает физическое постижение мира. Уже давно, с 16 века, с Галлилея. А тем философам, которые «не догнали» физиков, остаётся только утешаться такими утверждениеями.
*** Janni
*** Janni
59 975
потому, что божественное сложно изучать - что приниматеся за истину то есть аксиома. а аксиома - вещь, не доказуемая на фактах, а принимаемая за истину)
RK
Ruslan Karimov
7 000
Высшей формой теоретического познания выступает философское постижение мира. Она обозначает систему отвлеченных идей об основополагающих принципах бытия и познания, получивших международное или мировое признание, постоянно развиваемых и преподающихся в качестве учебного курса.
Философия исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. К основным ее разделам принято относить онтологию (учение о бытии) , гносеологию (теория познания) , логику, социальную философию (социологию) , этику эстетику.
А разве в философии есть постижние мира? Может быть только в Марксистко-Ленинской или в религиозной, там всё понятно, а так как раз о непостижимости и толкует философия....
Федя Кокорин
Федя Кокорин
4 589
Потому что философия ставит целью ответить на самые основополагающие вопросы - о смысле жизни, о смерти и о том, кто мы. Все остальные формы познания отвечают на вопросы касательно не того, ЗАЧЕМ жить, а того, КАК жить. И большинство людей заботятся не о том, для чего, а о том, как они живут. Согласись, это странно: )

Это тоже самое, что заботиться о том, насколько комфортен поезд и вежлив в нем персонал, при том, что ты не знаешь, как тебя зовут, не знаешь, куда этот поезд едет и не знаешь, зачем ты вообще на нем едешь (может быть тебе вообще туда не нужно и стоит сойти на ближайшей станции).
а кто вам сказал, что это так?
спасибо, Вика молодец, смотрю тоже готовишься к социологии)))))))))