СОЗНАНИЕ — высшая форма отражения объективной действительности и целенаправленного регулирования взаимоотношений человека с окружающей средой.
Материальный мир существует вне сознания, независимо от того, осознается он человеком или нет. Такая характеристика материи и сознания четко указывает на вторичность сознания. Недаром К. Маркс рассматривал сознание как осознанное бытие.
Способность осознавать свое бытие, в процессе целенаправленной практической деятельности качественно отличает человека от животных. Для выявления этих качеств обязательным является наличие функционирующего человеческого мозга. Однако сознание не является только врожденной функцией мозга человека. Врожденной является лишь возможность возникновения сознания у человека ввиду определенной структуры его нервной системы (см. Высшая нервная деятельность) . Эта возможность переходит в действительность, т. е. развивается в сознание, только в условиях общественной жизни. Это философское положение подтверждается практикой. Так, известно много случаев, когда маленькие дети, похищенные дикими животными и выросшие среди них, вновь возвращались к людям через несколько лет. Это были жалкие, звероподобные существа, все попытки привить им человеческие качества кончались неудачей, хотя биологически эти существа ничем не отличались от обычных людей и структура их нервной системы была человеческой. Эти факты ярко подтверждают основной тезис Маркса о том, что мозг является органом С, но способность мозга мыслить формируется лишь в условиях соц. жизни. Поэтому С. и есть продукт деятельности мозга в условиях общественной жизни.
Важнейшим условием для возникновения сознания у человека является труд и речь (язык) . Язык — материальная форма проявления сознания, возникшая как средство общения между людьми. В языке отразилось все богатство человеческой культуры и науки. В процессе речевой деятельности происходит накопление званий, обогащение человека теми богатствами человеческой мысли, к-рые выработало и накопило до него человечество.
С. дает человеку возможность правильно отражать существующее, предвидеть будущее и на этой основе путем практич. деятельности воздействовать на мир.
Гуманитарные науки
сознание как высшая форма отражения
это свойство материальных систем, объектов воспроизводить в ходе взаимодействия с другими системами, объектами в изменениях своих свойств и состояний их различные особенности и характеристики
Похожие вопросы
- почему высшей формой теоретического познания выступает философское постижение мира?
- SOS. 3. Историческое сознание: сущность, формы и функции.
- Проанализируйте приведённый фрагмент из статьи Дж. Рея «Основания для сомнения в существовании сознания»
- существующие в современной отечественной литературе точки зрения по вопросу о готовности СССР к отражению агрессии.
- Почему у человека сознание, что такое сознание?
- На фотографии, примерно конца 19-го в, изображен мужчина в форме. Можно ли что-то сказать по форме об этом человеке?
- . «Общий рынок» — это форма интеграционного объединения, при которой:
- Немного о формах государства.
- Почему принято считать, что сознание не управляется человеком?
- а возможно что сознание это энергия которая и зародила жизнь, тоесть-сознание энергия которая образовала тело??