Гуманитарные науки

Что такоеIQ? Как его определить? ? КАкой считается нормальный?

что такое IQ (intelligence quotient) - Количество интеллекта (КИ) , интеллектуальное искусство, живость ума, работа мысли.
В российской литературе прижился другой перевод аббревиатуры - "Коэффициент интеллекта". Вообще IQ тесту стоит доверять если там учитывают возраст и пол - иначе, тест будет не точным. на самом деле IQ тест не указывает реальные интеллектуальные способности, поэтому не стоит ему особо доверять. Он лишь характеризует способности к определенному типу заданий. поэтому IQ можно натренировать, решая задания, похожие на те, что указываются в тестах IQ

Попытки научного определения уровня интеллекта человека начались в 30-х годах. Исследователи пытались определить интеллект человека разными экспериментами. Например, пытались определить закономерность между процессами происходящими, в нервной системе человека и его реакцией; между умственными способностями и размерами и весом головного мозга; между IQ (КИ) родителей и IQ (КИ) детей; между КИ и социальным происхождением человека; между КИ и возрастом.

В настоящее время считается, что коэффициент умственного интеллекта человека зависит от наследственных факторов и его можно увеличить, практикуясь с тестами КИ. Оказалось, что во многом, источником успеха является не интеллект, а настойчивость и мотивация человека. Индивидуальность, честолюбие, решительность и темперамент - более важные качества для успеха в жизни, однако во многих жизненных ситуациях, когда следует принять решение, человек с более высоким коэффициентом интеллекта будет находиться в более выигрышных условиях.

Первоначально, тесты строились исключительно на основе лексических упражнений. В настоящее время, в тестах используются упражнения неарифметический счет, обращение с логическими рядами, способность дополнить геометрическую фигуру, способность опознать фрагмент, запоминание фактов, на манипуляцию буквами в словах, запоминание технических чертежей.

Интеллект среднего человека (IQ) составляет 100 условных единиц (половина решенных задач) . Интеллект человека, полностью ответившего на все задания, соответствует 200 единицам.

Тесты не только показывают ваш КИ, но выявляют ваш предпочтительный образ мышления (логический, образный, математический, вербальный) . Чем меньшую оценку вы получите по одной из стратегий, тем большие резервы скрываются в вас. Выявив пробелы в своих стратегиях, потом их можно натренировать и поднять свой КИ.

Понятие коэффициента интеллекта ввел В. Штерн в 1912 году. Штерн обратил внимание на серьезные недостатки умственного возраста, как показателя в шкалах Бине. Штерн предложил определять относительную пару (частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический) . IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда-Бине в 1916 году. Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека относительно среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов.

Тесты IQ определяют мыслительные способности, а не уровень знаний («эрудированность») . Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта.

IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов со средним значением IQ, равным 100. 50 % людей имеют IQ между 90 и 110, по 25 % — ниже 90 и выше 110. Выпускники американских ВУЗов имеют IQ со значением 115, отличники — 135—140. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.
В широком смысле - способность адаптироваться к окружающей среде, а отнюдь не просто способность к обучению. как пример: двоечники, которые являются преуспевающими бизнесменами. они этого достигают, возможно, из - за того, что хорошо понимают других людей ( то есть - адаптируются к ним. ) (эта точка зрения не официальная, а авторская)

Вот тесты http://www.sinor.ru/~ogloblin/tests.php
ДК
Дмитрий Ким
15 709
Лучший ответ
тест Айзенка. . нормальный от 120

Похожие вопросы