Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. 
Общая характеристика эпохи. События начала ХVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди "по отечеству" и "по прибору" южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства) , выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды. 
При этом между ними не существовало непроходимой грани и даже происходил своеобразный обмен "кадрами". Значительная же часть населения, в первую очередь, крестьянство, выступала в качестве пассивной массы, страдающей от действий как той, так и другой группировки. 
Ученые по-разному объясняли причины и характер этих трагических событий. 
Н. М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечением династии в конце ХVI в. и ослаблением монархии. 
С. М. Соловьев основное содержание "Смуты" видел в борьбе государственного начала с анархией, представленной казачеством. 
Более комплексный подход был присущ С. Ф. Платонову, определявшему ее как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил. 
В советской исторической науке понятие "Смуты" отвергалось, а события начала ХУ11 в. характеризовались как "Первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией " 
Предпосылки смуты. 
Хозяйственный кризис конца ХVI в. и убыль тяглового населения усиливался увеличением налогового и феодального гнета. 
Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов. Многие из них, особенно т. н. "боевые холопы", оказались в условиях голода начала ХVII в. выброшенными своими хозяевами на улицу. Не имея навыков производительного труда и пренебрежительно относясь к нему, они объединялись в отряды "воровских людей", терроризировавших мирное население, а со временем превратившихся в угрозу власти (например, отряд Хлопка) . Из них рекрутировались руководители военных формирований, участвующих в "Смуте". 
В связи с дефицитом рабочей крестьянской силы обострились отношения между различными группировками служилого сословия. 
После смерти Ивана Грозного и особенно пресечения династии в 1598 г. , когда Федор Иванович умер не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских кланов за власть Великая Русская Смута. Причины возникновения и выход из государственного кризиса в 16-17 вв. М. , 2007. С. 273.. 
Пресечение династии, вслед за опричниной обострило и духовный кризис общества. "Нестроением" русской земли пытались воспользоваться соседи, вмешивавшиеся в ее внутренние дела, что также ухудшало экономическую обстановку, обостряло социально-политические противоречия. 
В 1584 г. на престол взошел слабый здоровьем Федор Иванович. 
Фактически управляя страной, он сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. При нем возникают новые города - Самара, Саратов, Курск, Белгород и др. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повысило авторитет русской церкви и государства. 
См. дальше
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Охарактеризуйте период первой четверти XVII века. Почему он получил название "смутного времени".
Похожие вопросы
- Какого ваше мнение о событиях в истории России в первой четверти 20 века?
- Где найти материал русская культура конца 17 века - первой четверти 18 века и желательно чтобы было расписанно по плану
- Что является наиболее существенными переменами в культуре России XVII веке
- Историю России начала 17 века называют Смутным временем. Чем характеризовал этот период?
- Какой статус был у представителей семьи оружейников Демидовых в XVII веке, до дарования им Петром 1 дворянского звания?
- Почему тон во всех крупных крестьянских выступлениях XVII века задавали казаки?
- Какие сословия выделялись в период Смутного Времени?
- Охарактеризуйте общие тенденции развития экономики России в первой половине 19 века
- Историю России начала 17 века называют Смутным временем.
- Вопрос по истории. Почему крестьяне в XVII веке шли в Сибирь, хотя в России было много свободной земли?
 
			