Гуманитарные науки

Где посмотреть точное отпределение понятия "Семейные установки".чтобы прям "СУ - это... "Не могу четкого найти нигде.

... Брачно-семейная установка – это позиция личности в отношении брака и семьи, сформированная на основе опыта, которая определяет состояние готовности к браку и поведение человека в брачно-семейной сфере. Так как социальная установка состоит из трех ведущих компонентов: знания, эмоции и действия – то и в структурном отношении брачно-семейной установки можно выделить такие компоненты: эмотивный заключается в восприятии себя как будущего объекта брачно-семейных отношений, отражает позицию молодого человека по отношению к семейному образу жизни в целом; когнитивный предполагает наличие определенных знаний, необходимых для брачно-семейного взаимодействия; деятельностный определяет психологическую готовность к браку.
Ключевыми факторами, влияющими на формирование брачно-семейных установок, являются матримониальный менталитет; родительская семья; образовательная среда и средства массовой информации. Матримониальный менталитет неотделим от прародительской культуры, религии, фольклора, идеологии, передающихся от поколения к поколению. Однако в настоящее время происходит изменение традиционных матримониальных представлений.
Установка является условием, благодаря которому создается возмож-ность для воспитательного воздействия на ребенка (Л. С. Выготский, В. М. Минияров) . Брачно-семейные установки формируются в условиях собственной родительской семьи. Современные исследования показывают, что родители не принимают должного участия в деле подготовки молодого поколения к семейному образу жизни (Е. И. Зритнева, 2006). Наблюдается ослабление роли семейного воспитания и возрастание значимости других общественных институтов (И. С. Кон, В. М. Целуйко, Л. Б. Шнейдер) . Исследователи говорят о возрастании роли так называемой «телеэкранной социализации» (В. В. Абраменкова, 2003; И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова, 2006). На развитие брачно-семейных установок средства массовой информации оказывают отрицательное воздействие, деформируют стереотипы мужского и женского поведения. Важным фактором в формировании брачно-семейных установок является также образовательная среда. Так, А. И. Антонов полагает, что внесемейные ориентации сильнее всего проявляются у молодежи с высшим образованием. Гуманитарные науки более подвержены влиянию социума. В. В. Солодников говорит, что студентами-гуманитариями, с одной стороны, нередко усваиваются своеобразные социальные ярлыки, не-сущие в себе негативную окраску, с другой стороны, представления студентов о современной семье во многом обусловлены здравым смыслом, собственным жизненным опытом и реальными действиями людей.
...вроде что-то похожее...
Б&
Б_Б "........"
1 577
Лучший ответ

Похожие вопросы