Гуманитарные науки

подскажите примерный порядок танцев на балу XIX в.

Информации о балах вообще много. Вот, например, вырезка из лучшей, на мой взгляд, статьи:
Незыблем был распорядок бала. ..бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные....Во второй половине 19 века полонез иногда исполняли в конце бала, тогда начинались танцы с вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. В середине бала был обед....Далее вновь продолжались танцы. Бал обычно заканчивался многочасовым котильоном, в конце 19 века иногда заменявшимся странным танцем под названием кадриль-монстр.

С вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы, в частности, танцевали венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр.. .На балах существовал определенный танцевальный порядок, и все знают, что за так называемыми мелкими танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Это уже особый танец. Он, как и кадриль, у всех дам заранее был расписан, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют. Следует отметить, что среди всех танцев мазурка и котильон являлись наиболее "важными" приглашениями на балу, по той причине, что после мазурки кавалер вел даму к столу на ужин, где можно было пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post75242085/
Anastasiya Boeva
Anastasiya Boeva
22 623
Лучший ответ
открывался бал всегда парадным полонезом. а дальше возможны вариации. в программу бала обычно входили венский вальс, вальс-гавот, вальс-мазурка, французская кадриль, па де труа, па де грас, полонез-мазурка, берлинская полька, котильоны, «ручеек»…
1.Полонез
2Вальсы (несколько)
3.Кадриль
4.Па-де-грасс
5.Па-де-труа
6.Берлинская полька
7.Котильоны ("Ручеёк","Найди меня",вальс с цветком)