К сожалению не нашел перевод интересующей Вас книги, но нашел (даже не знаю как назвать) Аннотацию-выборку.
Яркий и запоминающийся образ даже на людей, для которых логически мыслить – профессия, влияет сильней, чем разумные, но абстрактные рассуждения. Название нашумевшей книги Р. Херрнстейна и Ч. Муррея “The bell curve” (1994) переводят по-разному – “изгиб колокола”, “колоколообразная кривая”, “кривая колокола”. Но понятно, что в основе его – образ соответствующей кривой распределения по уровню интеллекта – примерно половина людей в популяции имеет нормальный интеллект, поменьше – несколько повышенный или сниженный, процентов 5 – очень низкий и процентов 5 – очень высокий. Замечательно, что уже сам этот образ – не отражение некой фундаментальной сущности, а всего лишь результат выбора, произвольно совершённого ради удобства экспериментаторов. Действительно, ещё Гальтон получал подобные кривые при измерении, скажем роста (хотя есть сомнения в том, что лучше всего их описывает любимое статистиками нормальное, колоколообразное распределение) . Но с ростом всё понятно – бери линейку и мерь.
А показатели интеллекта (наиболее распространённый – IQ) измеряются суммой баллов, полученных за правильный ответ на те или иные задания. Немного подумав, можно понять, что, дав группе испытуемых десять средних по сложности заданий, десять трудных или десять лёгких, мы получим три совершенно разных распределения испытуемых по интеллекту. На самом деле психологи специально подбирают вопросы большинства тестов (не только интеллектуальных) и способ пересчёта “сырых” баллов в окончательные так, чтобы “на выходе” получался колокол. Просто с ним легче проделывать большинство статистических процедур. Если для какой-то другой выборки испытуемых колокол не получается, то тест специально адаптируют (например, при переводе) .
Полное название книги “The bell curve: intelligence and class structure in American life”. Авторы открыто декларируют желание авторитетом науки поддержать определённые изменения в области социальной политики и социальных программ. С точки зрения Р. Херрнстейна и Ч. Муррея растущее расслоение американского общества по способности освоить востребованные и престижные профессии и адаптироваться социально (не оставаясь, например, хроническим получателем социальных пособий) связано прежде всего с наследуемым разделением по уровню IQ. Независимо от справедливости этой точки зрения довольно очевидно, что на неё существует социальный заказ. Состоятельные американцы всегда хотят отказаться от навязанных им “общественным мнением” программ социального выравнивания и как довод используют те факты, что несколько поколений людей живут на пособие, сохраняются неблагополучные городские районы, высокий уровень преступности и пр. Соответствующий заказ существует и у нас – просто потому, что денег на подобные программы или нет, или очень жалко.
Полностью
Гуманитарные науки
Подскажите где можно скачать книгу
litportal.ru Возможно, тут есть.
Похожие вопросы
- подскажите где можно почитать или скачать книги про криптографию?
- подскажите пожалуйста, где найти или как скачать книги об Аттиле, Чингисхане, Батые и Хулагу-хане
- Подскажите пожалуйста где модно найти материал или скачать книгу, по истории Италии в 20ом веке,
- подскажите где скачать книгу Сали венсон как успешно пройти тестирование при приеме на работу??
- Помогите, пожалуйста! Где скачать книги Дэвида Майерса "Интуиция" и "Интуиция. Возможности и опасности"?
- подскажите где можно скачать информацию по профессиональной педагогике?
- Где скачать книгу Милицы Нечкеной про декабристов???
- Где можно скачать книги по истории Шотландии? Может есть одноименные сайты?
- Где скачать книгу Иванов В. В. , Топоров В. Н. "Исследования в области славянских древностей" (1974) в формате ДОКУМЕНТА?
- помогите скачать книгу. История предпринимательства в России. Курс лекций. Сметанин С.