Гуманитарные науки

зачем человеку нужен фольклор?

Вместо слов устное народное творчество часто говорят фольклор что в переводе с английского языка означает народная мудрость, народное знание.
Понимают этот термин по-разному: иногда за ним подразумевают любое народное искусство - танцы, музыку, резьбу по дереву и даже верования. Российские ученые традиционно называют фольклором только словесное творчество.
Устное, народное и творчество - три слова, три характристики, три качества.
Устное.. . Это свойство определяет коренные особенности народного искусства слова. Глиняные таблички, египетские папирусы, средневековые пергаменты, старинные рукописи и книги дошли до наших дней, и ученые через много веков прочитали их.. . Произведение фольклора существует только тогда, когда слушатель находится рядом.
Сколько бы раз не печатали поэму "Мороз, Красный нос", в каждой книжке слово в слово будет воспроизведенно то, что написал Некрасов. Текст закреплен и может храниться сколько угодно. А всякое произведение устного народного творчества имеет множество вариантов. Даже один и тот же сказочник, как бы он ни старался быть точным, при каждом повторении сказки что-то изменит. Тем болеепо-другому передает её следующий сказитель. Сказка живет сотни лет и за это время проходит тысячи и тысячи уст.
Это относится и к былине, и к частушке, и к песне, хотя тут есть важное сдерживающее начало - ритм, напев. Потому и говорят: из песни слова не выкинешь. Но заменить другим можно.
Изменения могут быть случайными - кто-то что-то недослышал, нодопонял и сознательными, когда исполнитель старается применить содержание фольклорного произведения к собственной жизни.
Фольклорное произведение живет, движется не только в пространстве, меняется не только в разной социальной среде, но и времени. Так например сказки о Иване Грозном превращались в сказки о Петре I, а порой вообще утрачивали имя героя. Песни 18 века о русско-шведских войнах начиналось словами: "Пишет, пишет король шведский государыне письмо". А в первую мировую войну напевали: " Пишет, пишет царь немецкий царю российскому"
Hritskevich Henadzi
Hritskevich Henadzi
133
Лучший ответ
Разве что для национальной самоидентификации. Больше ни для чего не нужен.
Юлия Тумахович
Юлия Тумахович
89 083
Для культурного образования и знания истории искусств.
MK
Miss Kaprizz *)
64 439
Фольклор - это народное творчество. А без творчества народ мертв. Если фольклор нужен народу в целом, то отдельная личность должна принадлежать какому-то народу. В данном случае фольклор - это связь индивида с общностью. Самый ежедневный фольклор - анекдоты. И через них можно познать народную душу. Тематику, юмор, лаконичность или обстоятельность (ср. шведский анекдот) , логику.. . Но это самый нижний уровень творчества.
чтобы от народа своего не отрываться, не забывать свои корни, забыл - погиб
*я *
*я *
21 815
Чтобы истории и корней своих не забывать!!!! Засрать культуру можно чем угодно и в любое время, а фольклор должен жить!!!!
Наташа Матеас
Наташа Матеас
1 368
Фольклор-присказки, поговорки, скороговорки, заклички, сказки, загадки, поговорки, небылицы, былины, песни, танцы
Что такое фольклор
Фольклор - английское слово. Переводится с английского как народное творчество.
Народное творчество - это присказки, поговорки, скороговорки, заклички, сказки, загадки, поговорки, небылицы, былины, песни, танцы, марши и т. д.
просто так