Языки Российской Федерации относятся к 14 языковым семьям — индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, картвельской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, сино-тибетской, семитской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, австроазиатской, айнской; нивхский язык является изолированным. 
 
Из индоевропейских языков в России представлены славянская, иранская, германская, армянская, греческая, индоарийская, романская, балтийская и албанская ветви. Всего: 40 живых языков и 1 книжный. 
Абхазо-адыгейская семья насчитывает 4 живых языка и 2 вымерших 
Нахско-дагестанская – 42 языка 
Картвельская – 4 языка 
Уральская - 23 живых языка и 3 вымерших 
Алтайская – 41 язык 
Енисейская – всего 2 живых языка 
Юкагиро-чуванская - 2 живых языка 
Чукотско-камчатская - 4 живых и 3 вымерших языка 
Эскимосско-алеутская - 4 живых языка и 2 вымерших 
Айнская - 2 вымерших 
Семитская - 2 языка и 1 книжный/иностранный 
Сино-тибетская - 2 живых языка и 1 книжный 
Национальный состав 
Около 80 % населения России составляют русские. Согласно критериям Организации Объединённых Наций Россия является мононациональным государством, т. к. более 67% (2\3) населения приходятся на одну национальность. Кроме русского народа на территории России проживает более 180 различных малочисленных народов, важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ. 
 
Языки России 
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья) , татарский и чувашский (алтайская) , удмуртский и марийский (уральская языковая семья) . Русский язык является родным примерно для 130 млн россиян (92 % населения России) . 
 
Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьей 69 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки. 
 
Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется наметившаяся ещё в советское время тенденция к языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка (языка своего этноса) становится не более чем маркером этничности. 
 
Русский язык 
Русский язык, самый распространенный из славянских языков, один из крупнейших языков мира. Относится к восточной подгруппе славянской языковой группы. Русский язык вместе с украинским и белорусским произошёл из древнерусского языка, однако имеет ряд особенностей, сближающих его с южнославянскими языками, прежде всего, болгарским. Русский язык использует кириллический алфавит.
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			национальность и языки России КРАТКО
Похожие вопросы
- Неужели это правда то что у всех детей мира независимо от национальности и языка первым словом является мама?
- отмена Крепостного права в России. кратко
- Начало смуты. Кризис общества и государства в России. кратко
- отмена крепостного права в России кратко и понятно
- Как относятся россияне к тому, что все официальные региональные языки России на кириллице?
- Откуда произошёл русский язык???(Кратко- от какого языка)
- История 8 классю Экономика России в первой половине 19 века? Кратко.
- Кто знает англиский язык? помогите! Прешлите Этот кекст в кратком содержании!
- Чем отличается российская национальность от русской?
- Обладали ли люди разных национальностей и вероисповеданий одинаковыми правами в России в нач. 20 века?
 
			