В результате победы Антигитлеровской коалиции была ликвидирована угроза, нависшая над всем человечеством.
Потерпела поражение гитлеровская Германия и ее сателлиты — агрессивные государства, стремившиеся к переделу мира, ставившие своей целью уничтожение целых народов.
Разгром фашизма и милитаризма привел к существенным территориальным изменениям в Европе и Азии, которые были утверждены на Берлинской (Потсдамской) конференции глав СССР, США и Великобритании (июль — август 1945 г. ) и Парижской конференции министров иностранных дел (лето и осень 1946 г.) . На этих форумах признавались территориальные приобретения Советского Союза, осуществленные им в 1939—1940 годах. Согласно ялтинским договоренностям Восточная Европа и Финляндия попали в сферу влияния Советского Союза. На Дальнем Востоке СССР возвратил утраченную в результате русско-японской войны 1904—1905 гг. территорию Южного Сахалина, а также получил Курильские острова.
Участие Советского Союза в войне вывело страну из того состояния международной изоляции, в котором она оказалась в результате сотрудничества Сталина с Гитлером в предвоенные годы. Значительно возрос международный авторитет СССР. Об этом свидетельствовали факторы глобального порядка — без участия СССР теперь не мог быть решен ни один серьезный вопрос мировой политики
Вместе с тем война, показавшая способность советского строя мобилизовать на борьбу с врагом все силы общества, позволила Сталину не только укрепить свой авторитет в собственной стране, но и «перенести» советский опыт в страны, оказавшиеся под контролем СССР.
Упрочили свое положение Соединенные Штаты Америки, которые не только сохранили статус крупнейшего в экономическом отношении государства, но и располагали теперь мощнейшим военным потенциалом. Американское военное присутствие в Европе и Азии стало заметным явлением мировой политики. Из потенциальной сверхдержавы, которой США были между двумя мировыми войнами, страна, преодолев изоляционизм, превратилась в реального лидера Запада.
Участие в войне на стороне Антигитлеровской коалиции жителей ряда британских колоний (прежде всего Индии) зародило у них надежду на достижение национальной независимости. Потеряли свои колонии Италия и Япония. Подрыв военной мощи Франции и Голландии привел к постепенной утрате ими своих колониальных владений. Таким образом, Вторая мировая война положила начало процессу деколонизации
Антигитлеровская коалиция явилась основой для формирования Организации Объединенных Наций, созданной на конференции в Сан-Франциско (апрель — июнь 1945 г.) . Помимо осуществления международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера, устав ООН предусматривал поддержание международного мира и безопасности на основе принципов равенства, отказа от применения силы и наказания любого агрессора.
Гуманитарные науки
значение победы антигитлеровской коалиции в войне 41 - 45
Похожие вопросы
- В каком городе закончилась Вторая Отечественная Война (41-45)? И как именно росские одержали победу над немцами???
- Ваше отношение к вкладу участников антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом .Приведите не менее 3х аргументов.
- Почему невозможно было создать антигитлеровскую коалицию в Европе?
- какие различные точки зрения на вклад стран антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом.какую из них вы разделяете?
- Ваше отношение к вкладу участников антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом .Приведите не менее 3х аргументов
- говорят, что вклад антигитлеровской коалиции в победу 2-ой мировой (кроме СССР) был равен чуть ли не нулю, это правда?
- Франция - союзник стран оси или член антигитлеровской коалиции во 2-ой Мировой войне?
- создание антигитлеровской коалиции
- раскажите кратко о целях антигитлеровской коалиции, каковы были их причины сохдания этого общества?? кто туда входил??
- Назовите основные решения Ялтинской конференции глав правительств стран антигитлеровской коалиции.