Сказать, что вишисты были союзниками Германии - это погрешить против истины. Те армейские силы и силы ВМФ, что находились в подчинении вишистского правительства участия в боевых действиях на стороне Германии не принимали. И даже то непродолжительное сопротивление, что вишистские войска оказали осенью 1942 года во время высадки союзников в Северной Африке было скорее поддержанием чести мундира, а не настоящим противодействием.
Но была ещё одна Франция - это "Свободная Франция " с генералом Де Голлем во главе. Ещё 18 июня 1940 года генерал Де Голль выступил с радиообращением, где клятвенно заверил, что Франция продолжит сражаться на стороне союзников. И своё слово сдержал. В боях против "Африканского корпуса" Роммеля принимали участие и войска "Свободной Франции". В 1943 году части "Свободной Франции" были задействованы в Итальянской кампании, а в 1944 году 1-ая французская армия высадилась в Южной Франции. И, наконец, 24 августа 1944 года 2-ая бронетанковая дивизия "Свободной Франции" вошла в Париж.
Участие же французских добровольцев в Ваффен-СС - это то грязное пятно, избежать которого не удалось ни одной из оккупированных западноевропейских стран.


