Гуманитарные науки

Дамы и господа! вопрос по истории. Когда началась Гражданская война в России? Что можно считать ее началом?

Единого мнения, как здесь нам сообщают — не существует:

Гражданская война как процесс открытого военного противостояния различных классов, сословий и групп населения началась в конце мая 1918 года и продолжалась до конца 1920 года. В этот период военный вопрос стал главным, центральным вопросом жизни Советского государства.
Существует несколько мнений относительно того, кто и когда развязал Гражданскую войну. Одни относят начало Гражданской войны к 25 октября – началу марша Краснова на Петроград. Добровольцы считали началом Гражданской войны 2 ноября – приезд на Дон будущего главнокомандующего Добровольческой армии генерала Алексеева. С белогвардейцами в данном случае согласен Троцкий: «Эти беглые генералы (Алексеев, Деникин.. . арестованные после подавления корниловского мятежа) и положили начало Гражданской войне. Во имя священных целей, которые связывали Корнилова с либералом Милюковым и черносотенцем Римским-Корсаковым, уложены были сотни тысяч народу, разграблены и опустошены юг и восток России, окончательно расшатано хозяйство страны, революции навязан был красный террор . Некоторые исследователи приводят дату 27 декабря 1917 года, когда Милюков в «Донской речи» опубликовал Декларацию Добровольческой армии, тем самым легализовав Добровольческую армию. Другие считают, что Гражданская война началась сразу после буржуазной, Февральской революции 1917 года и до ноября протекала в латентной, скрытой фазе, подготавливая следующее, кровавое действие гражданской войны. С. Волков пишет: «Гражданская война началась с тех февральских дней. То, что пережито офицерами в те месяцы, никогда не могло изгладиться из их памяти... » . Как ни странно, все утверждения правы, вернее, они даже являются звеньями одной цепи. В любом случае согласно этим версиям активная часть гражданской войны началась с формирования при поддержке кадетов белогвардейских армий Краснова, Каледина, Дутова, Алексеева еще за два месяца до разгона Учредительного собрания (5 января 1918 года) и даже до выборов в него (12 ноября 1917 года) .
Период гражданской войны условно делится на четыре этапа:
- начало гражданской войны и военной интервенции Антанты (май-ноябрь 1918 года) ;
- усиление и провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918 года – март 1919 года) ;
- этап решающих битв (весна 1919 года – начало 1920 года) ;
- советско-польская война и разгром войск Врангеля (1920 год) .

Я-то лично считаю НАЧАЛОМ холостой ВЫСТРЕЛ "Авроры" — 25 ноября 1917 года
IS
Itachi Sempai
52 764
Лучший ответ
Нелегитимный разгон Учредительного Собрания вонючими большевичками.. . Именно это стало причиной гражданской войны.
Мелис Канатбеков ©™ А Временное правительство масонское, стало быть было не вонючее?
Когда начался принудительный "забор" в армию бывших офицеров, а их родственников взяли в заложники. А потом начались расстрелы офицеров и заложников, как ненужный, лишний "материал"....это и спровоцировало ответ на "Красный террор" - "Белый террор".
MR
Muhammad Rizvon
88 414
Май 1918 года. Мятеж чехословацкого корпуса, которые стали белочехами.
ноябрь 1917 г.
в 1917 году
На мой взгляд, началом Гражданской войны является 7 ноября 1917-го года. Хотя мнения тут у всех разные...
MM
Mher Manukyan
90