Гуманитарные науки

Почему бьёться серце? Видь мозг ни приказывает серцу качать кровь!

Сердце человека состоит из четырёх камер, разделенных перегородками и клапанами. Кровь из верхней и нижней полой вены поступает в правое предсердие, проходит через трёхстворчатый клапан (он состоит из трёх лепестков) в правый желудочек. Затем через легочный клапан поступает в легочные артерии, идет к легким, где происходит обмен и возвращается к левому предсердию. Затем через митральный или двухстворчатый клапан (он состоит из двух лепестков) поступает в левый желудочек, затем проходит через аортальный клапан в аорту.

В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — легочные вены. Из правого и левого желудочка выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом) . В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин — 560 см³ и 253 г.

Через сердце человека в течение суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови, за год около 3 150 000 литров.

Нервная регуляция работы сердца

В полости сердца и в стенках крупных сосудов расположены рецепторы, воспринимающие колебания давления крови. Нервные импульсы, приходящие от этих рецепторов, вызывают рефлексы, подстраивающие работу сердца к потребностям организма. Импульсы-команды о перестройке работы сердца поступают от нервных центров продолговатого мозга и спинного мозга. Парасимпатические нервы передают импульсы, снижающие частоту сердечных сокращений, симпатические нервы доставляют импульсы, повышающие частоту сокращений. Любая физическая нагрузка, сопровождающаяся подключением к работе большой группы мышц, даже простое изменение положение тела, требует коррекции работы сердца и может возбудить центр, ускоряющий деятельность сердца. Болевые раздражители и эмоции также могут изменить ритм работы сердца.
ОС
Олеся Сахацкая
76 338
Лучший ответ
Причина, заставляющая сердце работать, в нём самом. Это проводящая система сердца - скопление нервной ткани и узлов, определяющее ритм сердцебиений.
на примитивном уровне вообще-то приказывает
Aizhana Amanzholova
Aizhana Amanzholova
35 365
Сердце представляет собой сложный насос, состоящий из четырех отделов — камер: предсердий (правого и левого) и желудочков (правого и левого) , причем правые отделы не сообщаются с левыми. Относительно тонкостенные предсердия расположены сверху, у основания сердца, а основная масса органа приходится на мощные мышечные желудочки.

Перекачивание крови происходит в результате ритмичных сокращений и расслаблений сердца: периоды сокращений называются систолами, а расслаблений — диастолами.

В систолу сначала сокращаются предсердия, а вслед за ними — желудочки, и вот для чего. Венозная кровь со всего организма собирается в правое предсердие, которое выталкивает ее дальше — в правый желудочек. Он, в свою очередь, нагнетает кровь в малый круг кровообращения — сеть сосудов, пронизывающих легкие.

Там происходит газообмен: из воздуха в кровь поступает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь идет в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек. Этот самый крупный и сильный отдел сердца выталкивает кровь через аорту в большой круг кровообращения — по всему организму, где кровь отдает органам и тканям кислород и забирает углекислый газ.
автоматически... вегетативная нервная система слышали про такую?
Дмитрий Зубов
Дмитрий Зубов
6 209
Может сосед приказал ?
Нервная регуляция человека делятся на 2 части: вегетативная (не контролируется человеком: дыхание сердцебиение) и соматическая (контролируется человеком: телодвижения)
Сашан Тырлов
Сашан Тырлов
1 527

Похожие вопросы