Гуманитарные науки

О чем написать кратко в контрольной на тему Национальные конфликты в 1980-1990-е годы?

Сколько не ищу выдает только распад СССР. Что то же еще было, по любому....
Вот и пиши о распаде СССР. Мало там что ли конфликтов было на почве национал-сепаратизма и территоритальных притязаний?
Конфликты Грузии с Абхазией и осетинами, Карабахский конфликт (армяне и азербайджане) , ПМР и Молдавия. Еще так называемые "бескровные" прибалтийские революции тоже носили националистический характер.
Казбек Буламбаев
Казбек Буламбаев
543
Лучший ответ
палестина, израильское вторжение в ливан

в ирландии северной бузили

баски
Пример:
1945 год. бывший один из высокопоставленных секретарей ЦКВКП (Б) , находившийся на отдыхе в Сухуми, на встрече с первым секретарем областного комитета партии Мгеладзе заявил: «Есть мнение объединить курорты Абхазии и Сочи и образовать единый курортный округ на черноморском побережье с непосредственным подчинением его Москве»

1948 год, находившийся на отдыхе в Сухуми Поскребышев возвращается к вопросу создания единого курортного региона в московском подчинений:
«Как посмотрят абхазские и грузинские товарищи, если объединить Сухуми, Новый Афон, Гудаута и Гагра с Сочи и создать единый курортный округ с подчинением Москве? »

9 марта 1956 года в Тбилиси по распоряжению Хрущева была безжалостно расстреляна мирная студенческая демонстрация, вышедшая против выноса Сталина из мавзолея. За расстрелом демонстрации последовали массовые волнения, на что Хрущев ответил «предупредительным» заявлением:
«Подогнать вагоны и выселить всех грузин из Грузии» .

В начале 60-х на повестке дня ЦК КП СССР стоял вопрос лишения грузинского языка статуса государственного. Главной «мотивацией» была многонациональность Грузии.

Однако десятки тысяч жителей Грузии вышли на улицы с протестом в защиту родного языка. Особенно многолюдно было в центре столицы Грузии – Тбилиси, у здания ЦК КП Грузии. Тогда народу Грузии удалось отстоять государственность родного языка, хотя тот же Хрущев сделал беспрецедентное заявление:
«Смотрите у меня, грузины! Вот натравлю на вас абхазов...» .

Тогда же Хрущев вызвал к себе тогдашнего первого секретаря областного комитета партии Абхазии М. Бгажба и потребовал собрать актив комитета, который должен был от имени абхазов сделать заявление о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю.

1961 год, цитата из доклада секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова:
«Не сегодня, завтра грузины начнут бороться против коммунизма, за независимость. Борьбу с грузинами надо начать с Абхазии. Мегрелии и Сванетии, следует предоставить автономии. В них по отдельности надо разжечь местническо-национальные чувства. Нужно убедить всех, что грузины заселены в Абхазию. Западную Грузию надо противопоставить Восточной. После этого исполнить роль посредника» .

1977 году центральным комитетом КПСС было принято очередное решение государственным языком в Грузии объявить русский. Студенты, интеллигенция и все общество в Грузии выступали за сохранение статуса государственного грузинскому языку. Последовали массовые волнения и выступления. В итоге было решено оставить все «как есть» .

Грузия не только отстояла государственность родного языка, но и наделила таким правом абхазсский народ.

Абхазия – единственная автономная республика в бывшем СССР, Конституция которой содержит статью о государственном языке – абхазском.

Еще в 70-х годах прошлого столетия в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской, Карачаево-Черкесской автономий и областях дети представителей коренных национальностей были лишены возможности учиться на родном языке. А в Абхазии функционировали сначала 25 абхазских школ, а в последнее время – 73.

1989 год в селе Лыхны (Зап. Грузия/АР Абхазия/Гудаутский р-н) , на всеабхазском сходе было принято письмо-обращение в адрес ЦК КПСС СССР о принятии Абхазии в состав России. Не исключено, что такое обращение было принято по требованю Кремля, как это в свое время требовал Хрущев.

1991г. Слова Владислава Ардзинба – "Я заставлю грузин в нас стрелять! ", которые он произнес незадолго до начала боевых действий на территории Абхазии.

1992г. 14 августа Сухуми
С согласия Ардзинба и с одобрения Ельцина с целью охраны и установления контроля на железнодорожной магистрали и обеспечения безопасности перевозимых грузов в Абхазию вводятся части национальной Гвардии Грузии, по ним первыми открывают огонь абхазские незаконные формирования по его же (Ардзинба) непосредственному приказу, российские информационные средства при освещении событий, по ранее подготовленным материалам, представили Грузию как агрессор
M@cintosh_ 93
M@cintosh_ 93
12 915
Война советско-афганская
Negativ
Negativ
4 992

Похожие вопросы