ОПРИЧНИНА – система чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным в 1565–1572 во внутренней политике для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства. Значительная часть территории Московского государства выделялась Иваном Грозным в особый государев удел («опричь») ; здесь традиционное право подменялось «словом» (произволом) монарха. В государевом уделе были созданы «свои» : дума, приказы («кельи») , личная гвардия царя (до 1тыс. опричников в начале и к концу опричнины – до 6 тыс.) . В опричнину отошли лучшие земли и более 20 крупных городов (Москва, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг др.) ; к концу опричнины ее территория составляла 60% Московского государства. Территория, не вошедшая в опричнину, называлась земщиной; она сохранила Боярскую думу и «свои» , приказы. С земщины царь потребовал на устройство опричнины огромную сумму – 100 тыс. руб. Связанные суровой дисциплиной и общими преступлениями опричники, орудовали в земщине, как на вражеской территории, рьяно выполняя приказы Грозного по искоренению «крамолы» , безгранично злоупотребляя предоставленной им властью. Их действия были направлены на то, чтобы парализовать волю людей к сопротивлению, вселить ужас, добиться беспрекословного подчинения воле монарха. Жестокости и зверства в расправе над людьми становились для опричников нормой. Численность жертв опричнины за 7 лет только ее «официального» существования составила в общей сложности до 20 тыс. (При общей численности населения Московского государства к концу 16 в. около 6 млн.) .
Грозному удалось добиться резкого усиления самодержавной власти, придать ей черты восточной деспотии. Земская оппозиция была сломлена. Экономическая самостоятельность больших городов (Новгород, Псков и др. ) была подорвана и они уже никогда не поднялись до прежнего уровня. От государственных податей, мора, голода обезлюдили города. Обессиленная страна терпела одно за другим серьезные поражения в Ливонской войне. По перемирию 1582 она уступила полякам всю Ливонию, по договору со шведами – потеряла города Ям, Иван-город и др. Историки до сих пор спор спорят, целилась ли опричнина в остатки удельно-княжеской старины или была направлена против сил, которые мешали укреплению самовластья Ивана Грозного, а разгром боярской оппозиции был лишь побочным явлением. Не решен вопрос и о том, была ли вообще отменена царем опричнина и был ли второй ее «всплеск» в 1570-е и по другим вопросам. Совершенно очевидно только одно, что опричнина не была ступенью к прогрессивной форме правления и не способствовала развитию государства. Эта была кровавая разрушавшая его реформа, о чем свидетельствуют ее последствия, в том числе наступление «смуты» в начале 17 в. Мечты народа и прежде всего дворянства о сильном монархе, «стоящем за великую правду» воплотились в разнузданный деспотизм.
Гуманитарные науки
Что такое опричнина? Можно ли назвать реформой? Чем опричнина отличается от всех других преобразований, проведенных Иван
Опричнина - особый порядок при Иване 4 . Можно назвать реформой.
Опри́чнина — часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина») . Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию (телохранителей, гвардию) Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.
А не в Земщину входила Москва?
Похожие вопросы
- Охарактеризуйте преобразование, проведенный Федором Алексеевичем. Какова была их направленность? Можно ли говорить о то
- Пути централизации власти в 16 веке: а) реформы, б) опричнина
- Дискуссии о характере опричнины. Какие существуют дискуссии о характере опричнины
- подскажите положительные и отрицательные поступки, реформы, указы и т. д и их даты, проведённые Николаем первым.
- Назовите реформы Анны Иоанновны
- Правление Ивана IV Грозного: реформы избранной рады, причины и последствия опричнины
- Какова суть реформы налогообложения Ивана Грозного (1550 г)?
- Какие минусы есть у реформ Ивана IV (Грозного)
- Какой город был столицей опричнины при Иване Грозном?
- избранная рада и опричнина ивана грозного сравнить. Пожалуста