Гуманитарные науки

Помогите с аргументами из литературы к сочинению, пожалуйста.

просто доказать мысль автора. Как я понял, доказываем, что вдохновение - рабочее состояние, неожиданно приходящее, когда организм особенно полно чувствует окружающий мир.
(1)О писательской работе существует много предвзятых мнений и предрассудков. (2)Некоторые из них могут привести в отчаяние своей пошлостью.
(З) Больше всего опошлено вдохновение. (4)Почти всегда оно представляется невеждам в виде выпученных в непонятном восхищении, устремленных в небо глаз поэта или закушенного зубами гусиного пера.
(5)Нет (6)Вдохновение - это строгое рабочее состояние человека. (7)Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. (8)Так же, как и пресловутые «муки творчества» .
(9)Пушкин сказал о вдохновении точно и просто: «Вдохновение есть расположение души к живому восприятию впечатлений... » (10)«Критики, - сказал он вдобавок, - смешивают вдохновение с восторгом» . (11)Так же как читатели смешивают иногда правду с правдоподобием.
(12)Это было бы еще полбеды. (13)Но когда иные художники и скульпторы смешивают вдохновение с «телячьим восторгом» , то это выглядит как полное невежество и неуважение к тяжелому писательскому труду.
(14)Чайковский утверждал, что вдохновение - это состояние, когда человек работает во всю силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой.
(15)Каждый человек хотя бы несколько раз за свою жизнь пережил состояние вдохновения - душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.
(16)Да, вдохновение - это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст.
(17)Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. (18)Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.
(19)Вдохновение- как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.
(20)Тогда наш внутренний мир настроен тонко и верно, как некий волшебный инструмент, и отзывается на все, даже самые скрытые, самые незаметные, звуки жизни.
(По К. Г. Паустовскому)
Дарья
Дарья
833
Пушкин правильно сказал: «Вдохновение есть расположение души к живому восприятию впечатлений... »
Поэтам как никому знакомо это хрупкое чувство вдохновения, уникальное состояние души, придающей красоту мыслям и действиям:

«За светлым озером, за полем
Синеет лес, мечтой маня.. .
Здесь белой пеной колоколен
Россия плещется в меня...» ;
(Владимир Плющиков)

"Луну подкрашу,
Мигнув игриво,
Рукой поглажу
Пегасу гриву.
Небом укрою
Веточку ивы.
Хлынут порою,
Мысли игривы.. . "
(Владимир Тертышник)

И частог к вдохновению поэта причастна ее величество Муза:
«Ты грифелем коснись едва
листочка чистого.. . Слова
рекой весенней потекут,
ветрами вешними сорвут
брезент с укутанной души.. .
Я наточу карандаши... .
Пиши, Поэт.. . Пиши.. . Пиши!
(Анна Савина)

А какую мощь душевного подьема могут вызвать такие строки:
Сердце…. .
……………тело… …
……………………...бредят лаской…
Я пришла к тебе из сказки…………. .
………босиком по летним росам
налегке… … простоволосой…………. .
нежной……. .
……………трепетной…… .
……………………………хмельною…
Воздух полнится грозою…
Замер лес…. .
…………….умолкли птахи…. .
Жарко
………в шёлковой рубахе,
………………….чуть затянутой тесьмою.. .
Опущусь перед тобою…
…………с лёгким вздохом на колени…
Взгляд твой – омут или небо?
Кто ты? –
………… быль?
…………………...а, может, небыль?
Кружит, ……кружит в небе сокол…. .
…………..величаво……. .
………………………одиноко –
ждёт наивную голубку………. .
…………что-то страшно… . что-то жутко…… .
Сердце полнится грозою…. .
…………………..тело вспыхнет берестою:
первых молний ранят стрелы
……….беспощадно………. . неумело… …
Ты целуй меня, любимый…. .
…………………….что нам гром?
……………………………..и что нам ливень?
…………………..если сердце бредит лаской?
Я пришла к тебе из сказки…. .
(Анна Савина, псевдоним -Весна) )

«А Вы горды и при параде,
И в поведении нет перемены,
Вас лунный отблеск выдаёт во взгляде
И в волосах две странные антенны.
(Таня Половинкина )

«Я стихи писала
Веточкой от ивы,
А сама гадала
Как же быть счастливой»
(Ольга Благодарова) .

«Махну в луга, пришпорив мысли,
За тем рассветным серебром,
Где утро, где на коромысле
Смеются ведра с сентябрем,
Где песней тишина подкрасится,
Где грусть моя договорит,
Где женщина как первоклассница,
В ромашках с ног до головы» .
( Леонид Губанов)
Назира Бакирова
Назира Бакирова
11 701
Лучший ответ
Вдохновение - это не что-то эфимерное. Это продукт деятельности мозга. Не помню на вскидку кто, но точно помню, что известный (может даже великий) писатель сказал, что каждый день он садится писать - есть у него вдохновение или нет. Вдохновение не приходит к кому попало и неоткуда. Если Менделеев работал над периодизацией химических элементов, то ему таблица и приснилась, а не, например, Чайковскому или Тургеневу. Человеческий мозг работает над какой-то проблемой, что-то получается сразу, на одном дыхании, что-то нет, наступает застой, творческий кризис, кажется, что нет решения, но мозг продолжает работать, искать решение, и вот в какой-то момент - вспышка, прорыв. Это и есть вдохновение - мозг работал и справился - придумал, изобрел, сочинил. Проведите маленький тест - возьмите любой предмет и придумайте 30(можно и больше) способов нетрадиционного его использования. Ну, например, стакан или лампочка накаливания. В какой-то момент идеи иссякнут, Вы может даже плюнете на эту затею, займетесь чем-то другим, но если Вы человек настойчивый и привыкли доводить дело до конца, Ваш мозг будет продолжать работать над этой задачей и в какой-то момент вдруг, на первый взгляд ниоткуда, попрут идеи. Моя точка зрения - вдохновение это работа мозга умноженная на трудолюбие и упорство. Безусловно, состояние человека тоже имеет огромное значение. Творчество - это движение вперед, что-то новое, неизведанное и душа должна быть готова к этому движению вперед.
Творения разума, как и сам разум, не уникальны. Уникальна только ваша душа . Вы владеете настоящим сокровищем. Любое ваше гениальное творение может быть рождено только вашей душой. Пусть ваш разум позволит ей это сделать. А предлагать музе посидеть с вами.... -не согласится! Так что, забудьте приглашения... и основательные приготовления... Начинайте творить - .вдохновение само не сможет удержаться от любопытства...)))

Похожие вопросы