В раннем Средневековье господствовали школы античного типа, обучавшие в основном духовенство. Позже появились школы элементарного образования (учили детей семи-десяти лет) и большие школы (для детей старше десяти лет) . 
К VII веку школы античного типа полностью исчезли. Это произошло в силу ряда причин: постоянные войны; отсутствие педагогических кадров; конкуренция церковных учебных заведений; исчезновение античного общества, которое обслуживало эти учебные заведения. 
До XI-XII веков в Европе царила практически поголовная безграмотность. Даже архиепископы не считали нужным утруждать себя изучением грамматики, да и вообще искусство читать и писать рассматривалось простым людом как умение, близкое к колдовству. 
 
Церковные школы существовали в Англии уже к V в. Они были доступны прежде всего высшим сословиям. Школы готовили служителей культа (внутренняя школа) и обучали мирян (внешняя школа) . Учебные заведения элементарного образования именовали малыми школами, повышенного образования - большими школами. Учились только мальчики и юноши (в малых школах - 7 —10-летние, в больших школах - более взрослые) . В малых школах один учитель обучал всем предметам. По мере увеличения количества учащихся к нему присоединялся кантор, преподававший церковное пение. В больших школах, кроме учителей, за порядком надзирали циркаторы. 
В церковных школах три года учили началам грамоты, пению псалмов, соблюдению религиозных ритуалов. В некоторых школах была расширенная программа - учили письму и счету и даже основам астрономии. 
Писали на вощеных деревянных дощечках металлической заостренной палочкой (стило) , т. е. так же, как в античную эпоху. Лишь избранные использовали весьма дорогой пергамент (до VI в.) , перья и чернила из сажи (чернильницы изготовлялись из рогов животных) . 
Считать учили по пальцам рук и ног, с помощью определенных жестов. Например, прижатая к груди левая рука означала цифру 10 тысяч, скрещенные руки - 100 тысяч. 
Церковные школы, где давалось повышенное образование, исчислялись единицами. Несколько таких школ, например, было в конце VIII в. в Англии, Ирландии и Шотландии. 
Обучали в церковных школах повышенного образования по программе семи свободных искусств: грамматика (с элементами литературы) , диалектика (философию) , риторика (включая историю) , география (с элементами геометрии) , астрономия (с элементами физики) , музыка, арифметика. 
Формально каникул не существовало, дети могли отдохнуть от учебы во время многочисленных церковных праздников. 
В школах царили жестокие наказания: голод, карцер, избиения. До XI в. учеников били по щекам, губам, носу, ушам, спине, позже - по голому телу. 
При короле Альфреде в Уэссексе были открыты светские школы для детей знати, в которых преподавали прибывшие с континента учителя. Были сделаны переводы на английский язык сочинений латинских авторов (ряд переводов принадлежит самому Альфреду ). Это содействовало развитию англо-саксонского, т. е. древнеанглийского языка и литературы. Тогда же было предпринято составление «Англо-саксонской хроники» , что положило начало летописанию на английском языке. 
Частное домашнее образование до XVII века оставалось нормой в аристократических семьях, особенно для девочек. Существовали и монастырские школы для девочек, образование там давалось даже лучшее, чем в мужских, поскольку церковь рассчитывала оказать влияние на знать через их жен. 
Основная масса народа не получала образования в школах; дети воспитывались родителями в повседневном труде. 
Ученичество являлось основной формой обучения ремесленников и купечества. Мастер обычно брал за определенную плату одного-двух учеников, которые становились даровыми работниками. Во многих договорах об ученичестве оговаривалось, что мастер позволял посещать ученику в течение
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Помогите... образование в древней Англии 6-11 век. ..образование в древней Англии 6-11 век
уточни вопрос
				
							Похожие вопросы
- Почему в 11 веке забыли про открытие Америки, а в 15 нет?
- Статус Англии в 20 веке
- Расскажите про зодчество Древней Руси 10-13 веков! +10 обеспечено! 10-13 века)))) :)
- Помогите объяснить это высказывание "Англия не имеет постоянных союзников, а имеет постоянные интересы."
- Культура Древней Греции, какова ее связь с культурой Древнего Востока и Древнего Рима, роль в мировой культуре?
- Высшие образование в Древней Греции.
- Быт Древней Руси 12 - 13 века. Каковы его особенности?
- Предпосылки образования абсолютизма в России в 18 веке?
- Расскажите о образовании Росии в начале 20-ого века.
- 2. Культура Древней Местопотамии (6 класс)
 
			