Гуманитарные науки

Почему в эпоху перестройки внимание общества оказалось привлечено к анализу исторического прошлого России, СССР?

Юлия Зинченко
Юлия Зинченко
1 281
Как известно, любая политическая система выстраивает свою модель исторического развития.
И согласно этой модели формирует "потребительскую корзину" исторических фактов и соответственную их трактовку.

Советский Союз не был исключением. Негатив скрывали от народа, позитив преувеличивали.

Горбачев объявил курс на демократизацию. Видимо, предполагалось, что вскрыв темное прошлое и сделав его переоценку, советское общество станет чище и светлее и шагнет вперед в своем развитии.

А на деле получился банальный ажиотаж вокруг страшных и загадочных тайн, принявший характер сенсационных разоблачений, наподобие сенсаций из жизни снежного человека или НЛО.

Нельзя сказать, что те исторические факты, которые вскрылись, были тайной за семью печатями. Даже обычный обыватель был в курсе, например, о сталинских репрессиях. Просто не знали подробностей. А тут "подробности" просто полились рекой.

И пока граждане СССР упивались сенсациями из мира истории, страна неуклонно катилась под откос.

Мое мнение - анализа не было, очень надеюсь, что пока не было. но будет в дальнейшем. Было просто поглощение информации.
Под лавиной фактов общество просто раскололось на части - кто-то остался верен старым принципам, кто-то изменил свою точку зрения на диаметрально противоположную (модно стало подвергать сомнению и выворачивать наизнанку ВСЮ историю, даже то, что к СССР не имеет никакого отношения) .
Merei Еркналиев
Merei Еркналиев
50 136
Лучший ответ
Люди стали искать ответ на вопросы: А что мы строили? Почему капитализм один и един, а "социализмов" много и все разные. Например, Шведский и кубинский социализм - как земля и небо. В Югослави (тогда ещё была такая страна) тоже, какой-то социализм. Почему, когда Ленин ввёл НЭП в стране наступило изобилие. А когда Сталин начал строить социализ, всё пропало? Интерес к "прошлому" не пропадает и сегодня. Например, недавно узнал, что все архивные документы, касающиеся жизни, работы и смерти русских царей хранятся в архиве с грифом "совершенно секретно". Это почему? Что там такого (сегодня !) сов. секретного?
Долгие годы пропаганда приводила выдержки из личного дневника Николая II. Желая показать, что глава государства только колол дрова, пил чай и стрелял ворон. А он между прочим утверждал планы на случай войны! И никто не достал из засекреченной папки ежедневные записи, кого, по каким вопросам принимал посетителей Император. Зачем он сидел в ставке на фронте, а не под боком у жены.
было славное время. . на ТВ ещё 1й и 2й каналы. смотреть нечего. в магазинах покупать нечего. на рынке менять неначто. Осталась одна радость ..искать ошибки прошлого и славить славные дела прошлого. УРА!!!!
Эдуард
Эдуард
29 086

Похожие вопросы