Гуманитарные науки

к какой национальности относиться фамилия "Наконечный"

украинец
axm7
axm7
154
Лучший ответ
фамилии к национальностям не относятся.
большинство фамилий придумано полтора века назад чиновниками, выдававшими первые паспорта. до этого фамилий у крестьян не было.
Так иногда называли людей, живущих в конце деревни, то есть на самом ее краю. Прозвище превращалось в фамилию. Крайний, крайней - человек, живущий на краю деревни. (Ф) Конечный (195 чел. - Шенк. у. ; там же в 1655 г. с этой фамилией несколько крестьян упомянуты в порядных записях) . Термин конец с территориально-административным значением принесен на Север еще новгородцами. Фамилия Наконечный ведет начало от личного прозвища. Испокон веков прозвища позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Наконечный образована от аналогичного прозвища. Прилагательное «наконечный» восходит к выражению «на конце» . Следовательно, «наконечный» — это «находящийся на конце, на краю чего-либо» . В качестве прозвища слово «наконечный» могло использоваться для обозначения селянина, жившего в конце деревни, то есть на самом ее краю. Можно предположить, что основатель рода Наконечных не был коренным жителем своей деревни, поскольку в крестьянских поселениях дома с краю, как правило, строили приезжие новоселы. Считается, что выражение «моя хата с краю — ничего не знаю» связано именно с этой особенностью русской жизни: приезжие люди, жившие в конце деревни, не знали всех дел села. Кроме того, живя на краю села, человек не сразу узнавал о происшедшем в центре. Так как, в соответствии с традицией, на Руси люди жили сельской общиной, им зачастую было непросто принять в сложившийся коллектив нового человека. Поэтому чужакам давались прозвища, подчеркивающие непричастность пришлых людей к этой общине. К подобным именованиям может относиться и прозвище Наконечный. По другой версии, фамилия Наконечный образована не от прозвища, а от дохристианского личного имени, которое имело обрядовый характер. У многих народов существовала традиция давать детям имена со значениями «последний» , «младший» , «конец» , «остановка» , «довольно» , «хватит» , когда многодетные родители хотели остановить процесс деторождения. Следовательно, называя ребенка Наконечным, родители надеялись на то, что этот ребенок будет у них последним, «конечным» . легло в основу фамилии Наконечный. , со временем получил фамилию Наконечный. Из людей, прославивших фамилию Наконечный, известен Анатолий Гаврилович Наконечный (1915—1945), участник Великой Отечественной войны и Советско-японской войны 1945 года. 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.