Омонимы — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка . Термин введён Аристотелем. Не следует путать с омофонами, омографами, омоформами и паронимами.
По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «бура» — названия одного из соединений бора. Также в португальском слово "oxalá" в значении "ошала (один из ориша культа кандомбле) и "oxalá" в значении "Даст Бог" - тоже являются омонимами, так как первое происходит из африканских языков йоруба, а второе из арабского.
В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др. -греч. αἰθήρ — горный воздух.
Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».
Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.
Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание).
Гуманитарные науки
что такое омонимы?
пишутся одинаково - смысл разный: ключ, замок, коса
Омонимы - это слова разные по значению, но при этом одинаковые по звучанию и написанию
Омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению. … Омонимы чаще всего относятся к одной и той же части речи.
Похожие вопросы
- Есть ли у вас в школе или дома толковые словари, словарь омонимов, словарь синонимов, словарь антонимов?
- помогите! СРОЧНО! Есть ли у вас в школе или дома толковые словари, словарь омонимов, словарь синонимов, словарь антонимов?
- для чего нужен словарь омонимов?
- Примеры омонимов, ну кроме "коса", "ключ"...самых простых
- Распределите приведенные пары слов по следующим лексическим группам: многозначность,омонимы, синонимы, паронимы, антоним
- что такое синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, омографы, омофоны, омоформы?
- Как правильно КУШАЮ или ЕМ? Я считаю что употреблять кушать более правильно потому что ЕСТЬ это типо омоним
- Примеры омонимов
- Какие из приведённых ниже слов имеют омонимы?
- приведите примеры слов в переносном значении,омонимы и многозначные слова