Гуманитарные науки

характер буржуазной революции?

Буржуазная революция, социальная революция, основной задачей которой является уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства; в зависимых и колониальных странах Буржуазная революция направлена также на завоевание национальной независимости. Буржуазная революция является на определенном этапе исторически необходимой и прогрессивной, выражая потребности развития общества.

Значительное разнообразие участвующих в Буржуазная революция классовых сил, решаемых задач, методов борьбы обусловлено как специфической обстановкой в отдельных странах, так и, прежде всего, теми изменениями, которые совершались в обществе на протяжении столетий. В эпоху восходящего капитализма Буржуазная революция (английская 17 в. , французская и американская 18 в.) , разрывая путы феодального строя, расчищали почву для капиталистического строя. Буржуазная революция этой эпохи вели к утверждению экономического и политического господства буржуазии. Буржуазная революция в период общего кризиса капитализма не столько расчищают почву для капитализма, сколько расшатывают мировую систему империализма.

Наиболее общей причиной Буржуазная революция является конфликт между новыми производительными силами, развивающимися в недрах феодального строя, и феодальными производственными отношениями (или их остатками, пережитками) , а также феодальными учреждениями, хотя конфликт этот нередко заслоняется политической и идеологической противоречиями. Но и в тех случаях, когда причиной Буржуазная революция является иноземное угнетение или стремление объединить страну, решающую роль играет назревшая потребность устранить феодальный строй или его остатки... .
Задачи, которые призвана решить та или иная Буржуазная революция, вытекают из объективных причин, вызвавших её. В одних Буржуазная революция (таких большинство) главной задачей является решение аграрного вопроса (например, Великая французская революция, Революция 1905-07 в России) , в других - на первый план выдвигаются задачи завоевания национальной независимости (например, в Нидерландской 16 в. , американской 18 в.) , национального объединения страны (в Германии и в Италии в середине 19 в.) , национального освобождения от империалистического гнёта (в странах Азии, Африки, Латинской Америки в 20 в.) . Важное место всегда занимают и политические задачи - уничтожение феодальной монархии, установление буржуазной республики, демократизация общественного строя.

При наличии объективных предпосылок Буржуазная революция решающее значение приобретает зрелость субъективного фактора - общественных сил, способных решить её задачи. Буржуазная революция - не единовременный акт. Большинство революций продолжалось месяцы, а то и годы, проходя в своём развитии ряд этапов, связанных с изменениями в соотношении, расстановке классовых сил, участвующих в ней.

В ранних Буржуазная революция и некоторых революциях 19 в. движущими силами были буржуазия и угнетённые феодализмом крестьяне, ремесленники, складывавшийся рабочий класс. Руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия, игравшая тогда революционную роль. Буржуазия боролась против феодальной собственности, но, будучи сама собственником, нигде не осмелилась отменить частную собственность на землю (хотя эта мера отвечала требованиям буржуазного прогресса) . Самой революционной силой в ранних Буржуазная революция были трудящиеся «низы» деревни и города. Когда они захватывали в свои руки инициативу, Буржуазная революция добивалась наиболее значительных успехов... .
Размах, тип Буржуазная революция зависит, прежде всего, от степени активного участия в ней народных масс. В тех случаях, когда буржуазии удаётся не допустить развёртывания борьбы трудящихся за свои собственные экономические и политические требования, отстранить их от участия в разрешении политических вопросов...
@sx@t @ M I G O))
@sx@t @ M I G O))
87 769
Лучший ответ
Агрессивная справедливая и жестокая. обычно сопровождается военными конфликтами, и переменой власти

Похожие вопросы