Гуманитарные науки

Откуда в России в 18 веке появились фамилия Моторины, если термин "мотор" был заимствован из немецкого только 19 веке?

Фамилия Моторин относится к древнему типу русских фамилий, образованных либо от мирского имени – прозвища, либо от народной формы крестильного имени.

Не исключено и происхождение имени Моторя и как прозвищного именования. «Моторными» в старину называли проворных, живых, расторопных людей. Это прозвание, видимо, происходит от слова «мотать», ведь «моторей» называли и вьюшки для мотки пряжи – занятия, требующего большой проворности.
Еще версия...
Русские фамилии как особые, устойчивые, наследуемые детьми семейные именования стали появляться в XV-XVI веке. Именно в этот период появились древнейшие русские фамилии, образованные как от полных крестильных имен, так и от их обиходных форм. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в их качестве закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и –ин. Так от имени Моторя возникла фамилия Моторин.

Мотора — нижег. «мотыга, мот, расточитель» (Даль); влад. «легкомысленный, болтливый человек»; зап. -брян. «барышник, перекупщик» (СРНГ); (с ударением на первом слоге) перм., сиб. «несносный, постылый, противный и навязчивый» (Даль). Ср. также: моторя — «вьюшка для мотки пряжи» (СРНГ); мотор — «провор»; твер., смол., олон. «дубинка, водонос ушатный»; «машинное коромысло, качун, рычаг»; моторить — «мотать, расточать»; вят., ряз. «болтать, беседовать, гуторить»; (безлич.) яросл. «тошнить, гадить» (Даль); вят. «много говорить; любить разговаривать, беседовать»; ряз., перм., вят. «болтать; врать»; псков. «бить кого-либо кулаками в спину» (СРНГ); смоторить — «утащить»; намоторить — «напроказить»; моторный — южн., тул., пенз., волог. «проворный, живой, расторопный»; перм. «разговорчивый, беседливый»; нижег., казан. «мотоватый, расточительный»; псков. «мотоватый, ветреный, легостай» (Даль).

Ю. А. Федосюк отождествляет фамилию с МАТОРИН (см.), Е. А. Грушко и Ю. М. Медведев производят ее от мотор — «дубина» (Грушко, Медведев. С. 284).

Прозвище и фамилия фиксируются в XVII в.: «Семен Иванов Мотора, служилый человек (в Сибири), 1655; Иван Федоров сын Моторин, колокольных дел мастер, 1694» (Тупиков); ср. также: «Моторов Петр, крестьянин, 1564 г., Олонец» (Веселовский I).

Сегодня многие Моторины известные и уважаемые в обществе люди, а звучная фамилия, которую они носят, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого человечества.

Источники: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Суперанская А. В., Суслова А. В. Современные русские фамилии. 1981.
Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б. -О.
Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974.
Azat Osmonov
Azat Osmonov
99 645
Лучший ответ
Это немцы заимствовали. :о)
Шагиб Юсифов
Шагиб Юсифов
89 506
На самом деле Маторины.
Александр Сопильняк После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733—1735 годах на Пушечном дворе.
В вики Моторины.
Это образовано от слова МАТОР м. смол. твер. вернее мотор, т. е. провор, коромысло, ведерный водонос. (словарь Даля)
Следом за Велосипедовыми - куда более древней! То бишь Быстроноговыми...

А также Гиляровский (веселый), Грацианский (любезный), Преферансов (предпочтительный), Рапидов (быстрый), Синцеров (искренний), Соллертинский (искусный), Суперанский (отличный), Фиделин (преданный),

http:// names.neolove.ru/ last_names/2/ve/velosipedov.html © NeoLove.ru
Андрей Сакалош
Андрей Сакалош
51 105
МАТОРИН, МОТОРИН

Фамилия, казалось бы, вполне созвучная машинному веку. Тем не менее, происходит она не от слова «мотор» (двигатель), а от «маторый» – то же, что «матёрый», то есть крепкий, здоровый.

Другие варинты основы: матореть – тучнеть, черстветь или матереть, стареть, а иногда утверждаться с годами в чём либо непохвальном. Наконец, «матор, мотор» в тверских и смоленских краях обозначает колодезный ворот, ведёрный водонос. А есть ещё мотор – дубина.

Из добавлений посетителей…
У меня есть друг Моторин, сам он коми и достаточно хорошо знает происхождение своей фамилии, оно финно-угорское: «мотора» – гулящий, бесшабашный, баламут.

Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)

P.S.: Употребление О или А в фамилии зависит от того, на каком диалекте русского языка разговаривали его носители – окающем (как в Вологде) или акающем (как в Москве).
ℛℳ "Матёрый" "mature" - взрослый. В русский заимствовано из французского несколько позже - во времена Пушкина.