Наполеоновские войны дали толчок росту национального движения в Италии. Главной целью было объединение страны.
В 1831 г. демократ Джузеппе Мадзини создал организацию «Молодая Италия» для борьбы за освобождение и объединение страны.
В марте 1848 г. в Ломбардии и Венеции началось антиавстрийское восстание во главе с австрийским фельдмаршалом Иоганном Иосифом Радецким.
Главнокомандующим объединенной итальянской армией стал сардинский король Карл Альберт. Армия Радецкого, получив подкрепление, перешла в наступление. «Королевская война» за освобождение Италии закончилась.
Поражения и предательство монархов вызвали народные выступления. В ноябре 1848 г. в Риме, столице Папской области, произошло восстание против папской власти. Папа бежал из Рима. В январе 1849 г. в Риме состоялись выборы Учредительного собрания, которое провозгласило создание Римской республики.
В марте 1849 г. Карл Альберт возобновил военные действия против Австрии. Австрийцы разгромили сардинские войска у селения Новара. После этого поражения Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила II и покинул королевство.
В июле 1849 г. Джузеппе Гарибальди со своим отрядом покинул Рим. На следующий день Римская республика пала. Гарибальди двинулся на помощь осажденной Венеции, но так и не смог пробиться к ней. В августе защитники города капитулировали. С гибелью Венецианской республики революция в Италии завершилась.
Объединение Италии. Реальный план создания единого национального государства в середине XIX в. предложил граф Камилло Бенсо Кавур.
Идеи Кавура разделял сардинский король Виктор Эммануил II.
Во внешней политике Кавур стремился заручиться поддержкой императора Франции Наполеона III. Благодаря этому стал возможен союз Пьемонта с Францией.
Согласно заключенному договору Франция обязывалась прийти на помощь Сардинскому королевству в случае нападения на него Австрии. Война с Австрией началась в апреле 1859 г.
В апреле 1860 г. на Сицилии, входившей в состав Неаполитанского королевства, вспыхнуло восстание крестьян. В мае 1860 г. из Генуи на помощь сицилийцам отплыл Джузеппе Гарибальди. В его отряд, получивший в истории название гарибальдийской «тысячи», входило 1100 вооруженных добровольцев.
К концу июля 1860 г. Гарибальди установил контроль над всей Сицилией.
Гарибальди не стал воевать против Сардинского королевства. Он распустил отряды и передал полномочия королю Виктору Эммануилу II.
В феврале 1861 г. в Турине собрался парламент. В марте 1861 г. Виктор Эммануил II был провозглашен королем Италии. Кавур стал премьер-министром.
После начала Франко-прусской войны в 1870 г. Виктор Эммануил II решил воспользоваться неудачами французских войск для окончательного объединения страны. 20 сентября 1870 г. итальянские войска заняли Вечный город. Рим стал столицей Италии, а Папа Римский был объявлен государем в пределах Ватиканского дворца.
С присоединением Рима завершилось объединение Италии вокруг Сардинского королевства.
Гуманитарные науки
Под руководством каких классов проводилось обьединение Италии :?
Похожие вопросы
- Вторая мировая война. Проводился ли холокост на территории Италии, Румынии, Испании?
- Почему именно Пруссия,а не Австрия возглавила обьединение немецких земель?
- Почему именно Пруссия, а не Австрия возглавила обьединение немецких земель? Ответившим обширно (более3 рядков) +5 баллов!!!
- Что ответить человеку, который говорит, что русских нет, что это лишь культурное обьединение разных этносов?
- Нужна ли нам единая и неделимая Италия?
- Когда и где проводились дуэли среди женщин? Как они проводились?
- Проводилась ли кодификация законов в Российской империи после Сперанского? И если проводилась, то кем?
- как проводятся границы часовых поясов?
- Рассказ про Италию. Мне нужно за 2 минуты рассказать про Италию
- Назовите Героев Советского Союза, Национальных Героев Франции и Италии,