Гуманитарные науки

Характеристика Князя Олега из "История о полку Игореве "

Несомненно, на основе устных преданий и легенд возникли летописные рассказы о правителях и военачальниках Руси — предках князя Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого, при которых рождается русская литература. Предания о князе Олеге, о Святославе, о бабке Владимира Ольге входят существенной составной частью в древнерусские воинские повествования характеризуемого цикла. В них сочетались легендарно-сказочные мотивы, получившие распространение у разных народов, с реальными бытовыми подробностями, с правилами общежития и обрядами древнерусского быта. Особенно ясно выступают реальные элементы в преданиях об Олеге Вещем и о мудрой княгине Ольге.

Олег Вещий изображен мудрым и прозорливым воином- предводителем во многих походах. Широко известно записанное в летописи под 907-м годом предание о походе Олега на Царьград. Русские подошли к Царьграду на 2000 кораблях, так говорит летопись. Увидав приближающихся русских, греки замкнули Суд (залив Золотой Рог) цепыо, и корабли не могли пройти к Царьграду. Но Олег обманул греков. Русским хорошо был известен способ передвижения волоком: перебираясь с одной реки на другую, русские ставили лодки на колеса и так перетаскивали их по суху от одной реки к другой. Так поступил Олег и теперь. Он поставил на колеса свои корабли, по суху подошел к Царьграду и взял его.

Но легенда, создавая образ вещего Олега, победителя врагов в многочисленных походах, рисует его обыкновенным человеком своего времени. Вещий Олег, утверждали легенды, не в силах предотвратить грядущее. К его имени в летописи прикрепляется популярная у разных народов легенда о гибели героя от своего коня. Рассказ о смерти Олега от укуса змеи, выползшей из черепа его любимого коня, так прекрасно переложенный А. С. Пушкиным, во многом — даже в деталях — совпадает с преданием о смерти скандинавского героя Орвард- Одда.

В кругу преданий и легенд древней Руси о воинах-героях и о походах против врагов следует особо отметить то, что рассказывалось о княгине Ольге. Ее образ в преданиях очень далек от житийных образов, восхвалявшихся церковниками древней Руси. Это величавый образ мудрой правительницы, женщины, преданной русской земле и мстящей врагам, и в то же время не останавливающейся, в соответствии с обычаями своего времени, перед самым жестоким истреблением врагов.
http://www.bibliotekar.ru/7-russkoe-narodnoe-tvorchestvo/39.htm
Асрор Абронов
Асрор Абронов
55 818
Лучший ответ
Р Тургунбаева Там другой Олег имеется в виду смайлик 3ря Вы копипастой увлекаетесь Поль3ы от нее нет и мыслей она не прибавляет
К Олегу Святославичу автор Слова относится плохо на3ывает его Гориславичем и обвиняет в том что он приводил половцев на Русь и органи3овывал усобицы А Олег Вещий к Слову никаким боком не относится
Асрор Абронов Знаю.) Но - иногда полезно!) Пусть думают! Вы когда - нибудь слышали такое "История о полку Игореве "?Я - нет.
Асрор Абронов Ваш ответ не отвечает на поставленный вопрос...)
даже не знаю что сказать по этому вопросу
Николай Кривабоков К примеру можешь не писать, если не знаешь .