Гуманитарные науки

Как философы используя одну логику приходят к объективному идеализму или натуральному эмпиризму итд?

Вот Гегель использовал диалектическую логику (которую сам и изобрёл) и пришёл к субъективному идеализму, а Ленин используя эту же логику пришёл к научному материализму.
Можно объяснить такое популярным языком?
Хм. Разумеется, можно. Дело в том, что…

Есть две логики: во-первых (в науке). Диалектическая и формальная. Но это, гм, разные вещи.

Первая — это законы (процесса). Скажем, логика развития или явления или того, что имеем. А здесь это — логика, то есть, законы диалектики. И наука о них.

Вторая — логика форм (мысли). Структура правильного мышления и, понятно, наука о ней, этой структуре.

Так вот, сама логика (формальная) ничего не доказывает в смысле доказывает всё: при известной ловкости. И что бог есть, и что бога нет. А диалектика применима и к идеализму, и к его антиподу: мате… ясно. Вся штука в том, что есть третий фактор: вот этот самый.

Ленин был материалистом по призванию и поэтому: с помощью обеих логик, научным (диалектическим) ма…

Гегель же был идеалистом по… и поэтому… диалектическим иде…

Вот, собственно, и всё.
Х=
Хулиганочка =)
8 357
Лучший ответ
Виктория Дюмина Благодарю очень хороший ответ!
Я подозревал что тут попахивает софизмом а вы меня утвердили в этой мысли. Ленин ведь адвокатом был так что не мудрено что он умел доказывать всё что ему нужно.
Можно
Логики мало, нужна ещё проверка результатов

То есть критерий фальсифицируемости

Ни материализм, ни у объективный (а тем паче - субъективный) идеализм этому критерию не соотвествуют
Вывод - философия не наука, и МЫСЛИ не содержит
Философия - нелепая болтовня для утешения тех, кто думать пытается, а сложной мысли (ака математики) освоить уже не смог
А наболтать, ясен пень, можно всё, что угодно

Собственно это не моя мысль, это (другими словами) сказал великий Иммануил Кант, самый последний реальный философ на Земле.
В книгах Пролегомены ко всякоей метафизике.... Ну и в Критике чистого разума

И да, не бейте тапками, здесь под именем философии имелась в виду столь любимая лженаучными болтунами и просто любителями неряшливого и вздорного мыслительного процесса МЕТАФИЗИКА. Ну т. н. Основной вопрос философии, никого, кроме недалёкого В. И и прочих тупых преподов макрксизма особо никогда не интересовавший.
Вероника Шмаро
Вероника Шмаро
90 137
Сидят два алкоголика, выпивают. Один другого спрашивает: — Слушай, а что такое логика? — Ну как тебе объяснить... Видишь — вон два мужика идут, один грязный, другой чистый. Какой из них в баню идет? — Грязный... — Правильно. Он грязный, поэтому идет мыться. Вот это называется логикой. — А что такое диалектика? — Ну... Видишь, два мужика идут. Один грязный, а другой чистый. Кто из них в баню идет? — Грязный... — А вот и неправильно! Чистый. Грязный — он потому и грязный, что в баню никогда не ходит. Вот это называется диалектикой... — Ну а что же тогда философия? — Видишь... Два мужика идут, грязный и чистый. Какой из них в баню идет? — А х%й его знает... — Вот! Это как раз философия!

Вот как-то так...
прав был Павлов, когда сказал - у кого нет идеи, тот не видит факта...
https:// books.google.ru/books?id=V2yZt2VOywwC&pg=PA214&lpg=PA214&dq=%D1%83+%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BD%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D1%82+%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%82+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2...&source=bl&ots=eOc77EEsm4&sig=6ds6L-60rrVqAdvFsxGTYxZS6NE&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjr-vietdzfAhWKOSwKHaTgCSIQ6AEwAHoECAkQAQ#v=onepage&q=%D1%83%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D1%82%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%82%20%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2...&f=false
а вы.... филосов?
nuralina79
nuralina79
60 559
Эх. С философией сейчас... мягко говоря, неважно обстоят дела с философией.
Позволю себе обширную цитату - всё равно лучше не скажу.

"До сих пор большинство ученых слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, ЧТО есть Вселенная, и им некогда спросить себя ПОЧЕМУ она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопросы типа "почему",
не могут угнаться за прогрессом естественнонаучных доктрин.

В восемнадцатом столетии философы считали все человеческое знание, включая естественные науки, областью приложения своих сил и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало?
Однако расчёты и математический аппарат науки в девятнадцатом и двадцатом веках стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов.

Философы сократили сферу своих притязаний настолько, что Виттгенштейн, наиболее известный мыслитель двадцатого столетия, сказал:
«Единственная задача, оставшаяся философии, это анализ языка».

Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!" Стивен Хокинг.

Вот-вот...
бери пузырь ща разгребем!!!))))