Гуманитарные науки

Может ли человек, не имеющий никакого отношения к научной деятельности, стать кандидатом наук?

Оружейнику Дягтерёву была присвоена степень доктора технических наук.
Академиев не кончал, высшего образования не имел.

"Может ли человек, не имеющий никакого отношения к научной деятельности, стать кандидатом наук?" - в нашем мире всё возможно. Вдруг человек изобретёт что-то гениальное, соберётся Высшая аттестационная комиссия и его отблагодарит за особые заслуги.
Лиана Минкаилова
Лиана Минкаилова
38 049
Лучший ответ
Формально - может. За деньги. А по сути - кем был, тем и останется.
Нет, ему же надо диссертацию написать, а там наука
Karen Kartashyan Какая там нахер наука??? В подавляющем большинстве диссертаций вместо науки наукообразное блеяние!
Об этом читал (или слышал по ТВ) недавно. Туполев, после принятия на производство его какого-то уникального самолёта, выдвинул ряд своих технических работников на присуждение им степени кандидата наук. Оказалось, у одного-двух даже инженерного диплома не было. "И что?" сказал главный конструктор. "Люди достойные. Требую присудить!" Но ему показали соответствующее положение. Тогда он потребовал у них положение о докторской степени. Как раз такое там не упоминалось Тогда он стал настаивать на докторской степени. Чем закончилась эта история - не знаю.
Путин -кандидат наук, Мединский -доктор... УчОные, шо пиз.. ц:))
В России -- куда ни плюнь -- одни кандидаты. См. Диссернет.
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов
72 446
Учоная степень кандидата каких-либо наук это не просто так титул/звание. Это учоная степень, присвоение которой требует выполнение огромного числа всяких тама требований.
Мне неизвестен ни один кандидат, получивший сие не имея высшего образования!
Из известных мне требований:
1. Чел должен иметь научного руководителя. Ну хотябы формально руководящего его работой - кандидата или дохтора профильной науки.
2.Чел должен иметь тему диссертации. Тема с потолка не берёцо - тему должен утвердить ВАК - якась столичная контора, ведающаяя данным вапросом. Абы кому и абы какую тему они не утвердят.
3. Чел должен сдать кучу экзаменов на так называемый кандидацкий минимум, в том числе по профили, на знание иноземного языка и пр.
4. Во время написания диссера надобны научные публикации по теме диссера, участие в разно конференциях, написание инструкций та методичек и пр.
5. На защите /предварительной, основной/ будут выступать не менее 2х официальных опонентов - кандидатов или дохторов профильного направления, задача которых выявить косяки в диссере.

И это тока то, шо я знаю! А проблемов там намного-намного больше. Не, левому челу, не имеющему отношения к науке не прорвацо.
Бывают случаи, кады чел защищает диссер вне всяко научного учреждения. Например, дохтор многа-многа лет проработал в клинике, подбил бабки и итоги своих наблюдений и наработок и написал диссер. НО это только по описанной мною выше схеме - через профильное научное учркеждение. Например, через профессора профильной кафедры медицинского ВУЗа в роли научного руководителя. И после обоснования та утверждения темы...
Оксана Погонина У Вас Очень поверхностное представление о процессе. Почти всё совсем не так.
1. Чел должен иметь ...руководителя... -да, это так, любой кандидат наук по такой же специальности подойдёт.
2. ..тему диссертации - Да, формулируется по определенным признакам и утверждается на диссертационном совете. Всё. ВАК тут совсем не при чём.
3. ..кучу экзаменов... -всего 3 и не выходящие за рамки ВУЗовской программы.
4. ..научные публикации... -их и так придется делать при написании текста диссертации.
5. не менее 2х официальных опонентов... -там еще и ведущая организация должна быть, в которой апробируются результаты работы... Но... задолго перед защитой ты встречаешься с оппонентами и с ведущей и обсуждаешь работу, так что все косяки будут выявлены заблаговременно...
Игорян Леонидович "Мне неизвестен ни один кандидат, получивший сие не имея высшего образования!"
Оружейнику Дягтерёву была присвоена степень доктора технических наук.
Академиев не кончал, высшего образования не имел.
Легко!
Если начальник хоть какой-то.
Все формальности по подготовке диссертации и защите выполнят по приказу подчинённые. На защите "учёныеколлеги" поддержат потому, что или сами такие же, или с таким гов-ном связываться не захотят. У нас в "науке" таких большинство.
Ну и плюс к тому, за научную деятельность часто выдают абсолютное шарлатанство. Нельзя же считать научной деятельностью происки академика Лысенко!
У нас таких тысячи. Большинство руководителей низшего и среднего звена. Высшего - доктора.
NK
Natasha Krukova
27 056
в российской думе и правительстве таких полно, вот арестован лучший друг лучшего друга (это тот что получил звезду героя россии за убийства русских, с 16 лет убиваент) путена: сенатор арашуков, 6 классов образования и + ставропольский университет, но ни какого когнитивного диссонанса, у членов камарильи захватившей власть в россии, нет.
QT
Qoxqana Talisinski
20 873
Нет. Не может. Чтобы к иметь к научной деятельности хоть какое то отношение нужно отучиться 5 лет в соответствующем заведении. Что в принципе логично
Swetlana Eremenko
Swetlana Eremenko
16 210
Может сразу академиком, если политик.
Что в Вашем понимании "никакого отношения к научной деятельности"?
В организациях с научными школами и дисс. советами это, конечно гораздо проще, но в принципе, любой человек с высшим образованием, сдавший специальные экзамены (кандидатские минимумы) по философии, иностранному языку и специальности, и имеющий определенные наработки вполне может получить ученую степень.
Кандидатская диссертация - это просто квалификационная работа, в которой предлагается решение задачи. Как говорил мой руководитель, есть 3 варианта диссертации:
1) решение старой задачи новым методом;
2) решение новой задачи старым методом;
3) решение новой задачи новым методом.
Нужен научный руководитель, и выход на диссертационный совет по необходимой специальности (почти в любом крупном ВУЗе).
Учёный секретарь диссертационного совета подскажет, какие необходимо соблюдать формальные признаки (иметь статьи в рецензируемых журналах, поучаствовать в научных семинарах, написать "кирпич" диссертации, потом создать автореферат и получить на него отзывы из различных организаций).

Похожие вопросы