Гуманитарные науки

какова этимология слов собака, свинья, медведь?

свинья - из англогерманских языков:

англ Swine

нем Schwein
АФ
Аня Фоминых
67 966
Лучший ответ
могу предположить, что медведь - знающий толк, ведающий, в мёде. Про других не знаю.
медведь - типа "Мёд Ведь!!!!
Медведь
Сложение медв < medu и едь < ědь (см. мед, еда) , u перед ě > . Медведь буквально - "медоед, мед едящий"…

СОБАКА. Скорее всего, является древним заимств. из иран. яз. , вероятно, из языка скифов (ср. авест. spaka, мидийск. spaka и т. д. ) Менее убедительно объяснение слова как заимств. из тюркск. яз.

СВИНЬЯ. Исходно - форма ж. р. от свинъ. См. свиной…
# Свиной
Schwein "свинья", лат. sus - тж. , др. -в. -нем. sū - тж
Школьный этимологический словарь русского языка
ПОРОСЯ, ПОРОСЁНОК. Лат. porca, ae свинья; porcus, i 1) свинья, боров; 2) кутила; tibi illoc porco поросёнок. Пóркус → порося → поросёнок.

ПОРКА, ПОРОТЬ, ПОРОСЯ, НАПОРОТЬСЯ... как наказание (метафора): ср.
«визжит, как резаный поросёнок»; «визжит, как свинья». А парень визжал, как поросенок! (Московский комсомолец. 30.07.2005).
Свинья. Корень вин- от лат. vinalis винный; vinalia праздник вина. Свин муж. род. Образ пьяного человека, валяющегося в грязи и ведущего себя непотребно, перенесён на животное под названием поркус, порося.
Камелия
Камелия
1 127
Свинья
Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras – "свинья", латинское suinus – "свиной", английское swine – свинья, немецкое Schwein – свинья.

Собака
Это слово не имеет установленной этимологии. Есть предположение, что оно заимствовано из иранских языков. Так, в индийском находим spaka.

Медведь
В древние времена люди пользовались так называемыми эвфемизмами – словами-заменителями, так как считалось, что если назвать зверя его именем, тут-то он и появится (исконного названия медведя в русском языке не сохранилось, мы знаем только греческое – arktos, латинское – ursus и некоторые другие) . Медведь же буквально означает "мед едящий", "медоед". У этого зверя есть и другие эвфемистические названия – мишка, Потапыч, Топтыгин и другие.