Возникновение первых в истории человечества государств было обусловлено разделением социально-однородного общества на классы и социальные группы с разнообразными, нередко противоположными интересами. Это был неизбежный, закономерный результат развития экономики. Экономика первобытно-общинного строя прогрессировала по мере совершенствования орудий труда. Первостепенное значение имеет крупное разделение труда. Первым от земледелия отделилось скотоводство, вторым - ремесло, позже обособился класс людей, занятых только товарным обменом - купцы. Это третье крупное разделение труда. Разделения труда и связанное с ними совершенствование орудий труда дали толчок росту производительности труда. Возник избыточный продукт. Его наличие позволило некоторым семьям, а точнее сказать их главам, а также старейшинам и военноначальникам сосредотачивать (накапливать) в своих руках орудия труда, запасы произведённых товаров, а позже и владеть обособленными участками земли. Эта возможность реализовывалась в процессе обмена избыточного продукта (поначалу случайного и неравноценного) , что повлекло за собой имущественное неравенство - межродовое и внутриродовое, появилась частная собственность. Общество раскололось на имущих и неимущих. Появилась возможность использовать чужой труд, получать прибавочный продукт. На смену родовой общине пришла территориальная, состав которой определялся расселением в одной местности. В таких условиях усложнилась задача обеспечения целостной организации общества, его надлежащего развития и функционирования. Возникла необходимость во внешней власти, а следовательно в формировании государства, как особой организации политической власти с обособленными учреждениями и группами людей, занимающихся только управлением. Ниже приведено определение государства:
ГОСУДАРСТВО - политическая организация гражданского общества, объединяющая всё население на основе такого членства, как гражданство, характеризующаяся наличием специального разряда должностных лиц и органов государства, занимающихся управлением и непосредственно держащих в своих руках аппарат принуждения. Государство всегда является классовым и выражает волю и интересы экономически господствующих слоев общества.
Гуманитарные науки
Общецивилизационные предпосылки возникновения государства
Похожие вопросы
- назовите предпосылки образования государства у восточных славян.
- Чем обусловлено возникновение новой организации человеческого сообщества-государства?
- Люди нужна схема возникновения древнейших государств по истории древнего востока
- Причины возникновения норманской теории...
- Народ, скажите действие скольких молекул пахучего вещества нужна для возникновения импульса в рецепторе обоняния.
- Вопросы об возникновения рыцарей. я правильно понимаю что рыцари оказались когда поняли что для войны не сгодятся кресть
- Какова роль Третьего рейха в создании государства Израиль?
- Необходимо перечислить плюсы и минусы (с обоснованием) сталинского и ленинского подходов к формированию государства.
- Почему официальная наука ведет отчет Русского государства лишь с IX века? Ведь Гардарика в Скандинавских сагах
- Где было государство Пруссия? Какие государства там есть нынче?