Ахен.. . Старинный город, весь сотканный из сказаний. Его история легендарна, его памятники несут печать событий, более похожих на сказку, чем на реальность. Все — от истории создания города до традиционных промыслов — содержит в себе какое-нибудь предание, порой страшноватое, а иногда и забавное.. .
Началось это со строительства городского собора. Собор был нужен растущему городу, собор был нужен императорскому престижу. Карл лично контролировал строительство, и дело успешно продвигалось. История началась, когда императору пришлось покинуть город и отправиться на усмирение мятежных саксов. Война оказалась затяжной, и Карл переложил заботу о постройке собора на плечи городского совета. По приказу императора, строительство должно было быть завершено к его возвращению с войны.

Некоторое время после отъезда Карла городские мужи продолжали начатое им дело, но.. . Деньги, как известно, обладают таинственным свойством исчезать, испаряться.. . И в один прекрасный день городские мужи, обнаружив, что им нечем больше платить за работу зодчим, мастерам и художникам, собрались на совет, чтобы найти решение проблемы. Слово за слово, договорились и до вещей весьма странных.. . Неизвестно, кто первым высказал крамольную мысль о том, что средства на строительство христианского собора стоит занять.. . у черта. И мысль эта живо нашла отклик в умах советников. Естественно, она была услышана не только градоправителями, нечистый не заставил себя ждать. Члены совета обнаружили вдруг на своем заседании изысканно одетого незнакомого господина. Изумленные ахенцы не поверили своим ушам, услышав от незнакомца предложение финансировать затянувшееся строительство. Но, конечно, не безвозмездно. Кредитор претендовал на первую живую душу, что зайдет в достроенный, но еще не освященный собор. Городские мужи переглянулись.. . и согласились.
Стены собора — самой высокой по тем временам церкви севернее Альп — вознеслись к небесам. Величественное строение, переступать порог которого было смертельно опасно.. . День торжественного освящения храма неумолимо приближался, и членами совета понемногу овладевал страх.
Выход нашли хитроумные каноники собора, найдя в договоре нечто, неучтенное кредитором. А именно то, что нигде не было сказано, что речь идет о душе человеческой... .
Итак, ночь накануне освящения. Враг рода человеческого затаился во тьме храма в ожидании жертвы. И вот дверь собора приотворилась, впустив внутрь живое существо. Охотник за душами стремительно бросился навстречу, схватил несчастную жертву и вырвал душу.. . из лохматого волчьего тела. С проклятиями выскочил обманутый черт из собора, в гневе захлопнул за собой массивную дверь, да так, что дверь треснула, а часть его собственного пальца оторвалась и застряла в дверной ручке.
Говорят, кончик пальца и по сей день можно нащупать в одной из львиных голов, украшающих двери собора. Любопытные туристы просовывают туда свои пальцы и восторженно обмениваются впечатлениями. В память об этом событии были отлиты две бронзовые скульптуры — волк с дырой в груди и сосновая шишка, символизирующая душу. Эти скульптуры украшают притвор Ахенского собора. А ахенцы с тех пор горделиво говорят о себе, что они хитрее самого черта (De Oecher send der Düvel ze lous).
Но конечно, история на этом не закончилась. Как известно, в гневе покидая город, нечистый проклял ахенцев и поклялся отомстить за обиду. Месть горожанам грозила страшная — весь город, включая ненавистный собор, должен был быть погребен под огромным количеством песка. Но это уже совсем другая история...