<text>
</text>Лорд Байрон и Печорин
А причина тому была следующая: после Французской революции и наполеоновских войн все "просвященное человечество" яростно закручивало гайки. Цензура зверствовала, шаг вправо, шаг влево от государственной идеологии карался лишением орденов и должностей, а то и вовсе путешествием в места не столь отдаленные. Ученье считалось ересью, новшества - дуростью, республиканские взгляды - психическим отклонением. Что оставалось возвышенным натурам? Только одно: вздыхать о несовершестве мира и тяготиться обществом. Поволока в глазах и грусть на лице считались "смелым жестом". А девушки как раз смелость в мужчинах и любят.
Спустя лет тридцать усталых юношей накопилось столько, что их уже некуда было девать. Настало время благородных натур -- храбрых, гордых и готовых умирать отнюдь не от меланхолии, а только ради светлых идеалов. Здесь и д'Артаньян с его мушкетерами, и князь Андрей Болконский, и знаменитый Овод, и не совсем литературный Гарибальди.
<text>
</text><text>
</text>Беда в том, что борьба этих идеалов была какой-то бестолковой. Все они, конечно, являлись сильными натурами, но при этом героями-одиночками. А в двадцатом веке нужен был такой герой, за которым последовали бы массы. Вот, например, Василий Иванович Чапаев или Павка Корчагин.
<text>
</text>Ленин и Сталин, конечно, тоже были литературными героями, но в них было слишком много божественного и слишком мало сексуального. Хотя по полулярности они Чапаю не уступали.После второй мировой образ идеального мужчины начал постепенно размываться. Официальная литература плодила исключительно плакатных витязей, а в кино царствовали герои, слепленные либо с романтических д'Артаньянов, либо с гордых Оводов.
<text>
</text><text>
</text>В 1980-х появилась и такая категория дамских любимцев как "заграничные принцы": Челентано, сладкая парочка "Модерн Токинг", комиссар Катани. Они олицетворяли собой красив
А 1990-е породили совсем иную разновидность "крутого парня". Бабушки, любительницы Чапаева, никогда бы не поверили, что их внучки будут обожать бандитов и сыщиков, по своим ухваткам мало отличающихся от бандитов. Роднило этих героев одно -- власть над окружающими и обстоятельствами. А этого как раз и не хватало разуверившимся, загнанным дамам.
<text>