Юмор

А что такое харизма?

Харизма - это нечто таинственное, что есть у лысых скучных миллиардеров.
Хотя.. . С другой стороны.. .
Харизма - характерный признак маразма.
АБ
Антон Болонин
72 817
Лучший ответ
красная рожа гайдаровского калибра
морда такая особенная...
Хари з Магадану.
Мерген Мусин
Мерген Мусин
80 987
харизма= изюминка
Она сияет на моей аве!
Посмотри в зеркало, Золотой Ангел, и увидишь там харизму))
травка какая-то?!
В ранней христианской традиции харизма — это содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям («дар» проповеди, чудотворения, пророчества и т. д.) .
Как богословский термин «харизма» — это 9 особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов в Иерусалимском храме на празднике пятидесятницы. (См. Сошествие Святого Духа) . Харизма, по мнению некоторых, может изливаться на людей и в настоящее время при духовном общении со Святым Духом (например, во время молитвы) [2].
Эти духовные дары Святого Духа классифицируют по тройственному принципу:
тройные дары откровения — мудрость, знание и умение различать духов;
тройные дары силы — вера, чудеса и исцеление;
тройные дары речи — пророчества, глоссолалия и толкование языков. (Последняя группа даров считается наиболее распространенной) .
Харизматики — христиане, верующие в обретение через обряды и молитвы благодати (харизмы) в виде даров Святого Духа. Характерно для пятидесятников [3].
Современное употребление

В социологию термин ввёл Э. Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям» . Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене, иногда мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим «великую миссию» приписываются все успехи его сторонников. Даже явные неудачи оборачиваются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы или происки врагов, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость) .
Среди известных истории харизматических личностей — Иисус Христос, Будда и Мухаммад. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан, Тигран или Наполеон. В XX веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Рузвельт и Черчилль, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.
Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним.
Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например: «харизматичный дизайн».
Лицо, физиономия, харя
хари-хари кришна
н с
н с
2 595
характерная клизма
Антон Князев
Антон Князев
1 303
То же самое что и маразма только в менее навязчивой и прогрессирующей форме!