– Что было раньше, курица или яйцо? – Раньше было все!
(Советский анекдот.
Роль яйца в мировой культуре трудно переоценить. Про Пасху и говорить нечего, это всем известно – от простых крашеных яиц, которые так любят дети, и до искусных писанок и крашенок со сложной символикой (в городе Коломыя есть даже музей Писанки) , а уж тем более легендарные ювелирные яйца Фаберже – кто о них не знает?
Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В мифопоэтических традициях существует образ «мирового яйца» , из которого возникает вселенная, как персонифицированная творческая сила: Творец, герой демиург, род людской. Чаще же встречаются мотивы происхождения неба и земли из верхней и нижней половинок мирового яйца, либо солнца – из желтка.
Во многих случаях мировое яйцо описывается как золотое; иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. По индийской космогонии, из «мирового золотого яйца» возник творец Праджапати, из него же возникает Брахма.. . В египетских мифах солнце возникает из яйца, снесенного великой птицей.. . Из-за вопроса, с какой стороны разбивать яйцо, разразилась целая война между тупоконечниками и остроконечниками!
(«Золотое яичко – это любовь. Курочка Ряба – это судьба, подарившая деду с бабой золотое яичко. Очень обрадовались они такому подарку, но в глубине души ревновали, не доверяли друг другу. И начали они бить по очереди золотое яичко – испытывать свою любовь. Яичко не разбили и успокоились. Но тут появилась вдруг серая мышка – чья-то зависть. Зацепила мышка хвостиком золотое яичко, оно упало и разбилось. Зависть людская, хитрые интриги и сплетни разбили любовь деда и бабы. Заплакали горько они, а Курочка Ряба пообещала им снести простое яичко. А простое яичко – это привычка, обыденность. Вот и будут они теперь жить по привычке, без любви.»)
Материалов по теме «яйцо – символ жизни и Вселенной» – хоть отбавляй, одно чуднее другого. – Что это такое: длинный хвост, глаза горят, яйца маленькие и грязные?
– Очередь за яйцами!
(Советская загадка. )
