Комнатные растения

Как виростить банан (декоративний) в домашних условиях оставте ссилку или инструкцию

N)
N()Isy<)) )
250
Банан предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей следует притенить, можно прозрачной калькой или тонкой тканью. Окно для плодового банана должно выходить на юг, юго-восток, восток или в крайнем случае, на запад. Северные окна не способствуют хорошему росту и плодоношению, хотя, применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха. Наиболее подходящий вариант для банана - просторная влажная оранжерея.

В весенне-летний период оптимальная температура - 24-30°C, с постоянным увлажнением, в летний период не допускают понижения температуры ниже 16°C, так как это может привести к остановке роста растения. В летнее время можно выносить на открытый воздух, но при этом следует притенить от яркого света. В осенне-зимний период желательно обеспечить период покоя для лучшего роста и цветения: растения содержат в светлом помещении при температуре 18-20°C, не ниже 16°C.

Поливают банан в вегетационный период обильно, но так, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как это может привести к загниванию растения. В осенне-зимний период полив банана сокращают, поливают умеренно и осторожно (если растения содержат при температуре 18-20°C), обильный полив при низких температурах может привести к загниванию корней растения. Если вы не можете обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно содержится при более высокой температуре, то полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы и постоянно опрыскивают. Полив производят мягкой хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры или на 2-3 градуса выше.

Банан предпочитает высокую влажность воздуха, при ее недостатке у него сохнут листья, они теряют блеск. Регулярное опрыскивание хорошо сказывается на самочувствии растения, для увеличения влажности воздуха можно поместить растение на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом или другим пористым материалом. Периодически полезно для растения обмывание под душем, но если растение достаточно крупное, листья можно протирать влажной губкой или тканью.

В вегетационный период каждые в две недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормки проводят после полива, чтобы не обжечь молодые корешки.

Пересаживают растение каждый год, но лучше его переваливать, горшки используют на два-три сантиметра в диаметре больше предыдущего. Приобретенное растение пересаживают в соразмерную растению емкость. Если вы приобрели растение в зимние месяцы, дайте ему прийти в себя после смены места. Внимательно его осмотрите, если нет высовывающихся из дна горшка корней, и у растения не желтеют и не опадают листья, то пересадку можно оставить до весны. Если же эти признаки будут наблюдаться, то растение можно пересадить. При пересадке корни растения обрабатываются в течение 5 минут, в розовом растворе марганцовки, осматриваются корни, коричневые и нездоровые удаляются, а срезы присыпаются толченым древесным углем. Горшки для банана необходимо брать широкие и вместительные, так как при недостатке места в горшке рост растения может прекратиться или замедлится. Высаживать банан нужно всегда глубже, чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней, и в дальнейшем - лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой отстоявшейся водой и поставить на свётлое место. Через два - три дня почву под растением нужно осторожно прорыхлить, чтобы не повредить корни.

Субстрат составляют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), либо дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1) можно добавить костную муку или роговых стружек. На дне горшка должен быть хороший дренаж; керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.
Зинаида Цыганова
Зинаида Цыганова
1 416
Лучший ответ
Семейство: Банановые (Musaceae)

Родина: тропики и субтропики Африки, Азии и Австралии.

Цветение: продолжительное, длится до нескольких месяцев.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: весенне-летний период 24-30°C, зимой не ниже 16°C, оптимальная 18-20°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, но и не пересушен.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с весны до осени раз неделю минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.

Период покоя: (октябрь — февраль) , оптимальная температура 18-20°C, хорошее освещение, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, ежегодно.

Размножение: отпрысками, делением мясистых корневищ, а некоторые виды —семенами
Ольга Морозова
Ольга Морозова
93 372
Комнатный банан или Мусса продается в цветочных магазинах - это травянистое растение в домашних условиях вырастает до 3-х метров, нужен богатый питательный грунт, темпер-ра 18-20,повышенная влажность ( чтобы не сохли листья), западное расположение.
Alenochka Shcelkina
Alenochka Shcelkina
1 888