Комнатные растения

как ухаживать за хамедореей?

равномерный полив, опрыскивание или поставте ее на поддон с водой и камушками, темпиратура не ниже 18, светлое место без прямых солнечных лучей.
Елена Шайтухова
Елена Шайтухова
3 735
Лучший ответ
Первые недели пребывания в вашем доме.
Вы можете достаточно свободно выбирать место для хамедореи в своем доме или офисе – у этого растения умеренная потребность в освещении, оно прекрасно себя чувствует в притененных местах, в частности на тенистых подоконниках. Не рекомендуется размещение вблизи батарей. Желательно обеспечить ей максимально возможную влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно начинать уже в первый день его пребывания у вас дома или в офисе. Желательны опрыскивания два раза в день. Если хамедорея пришла к вам в пластиковом транспортировочном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели. Появление светлых пятен на старых листьях, их засыхание и отмирание – естественный процесс. Однако этот процесс важно не перепутать с засыханием листьев, связанным с неправильным содержанием хамедореи. При неправильном содержании засыхают не только старые листья, но и молодые побеги. Старые листья желательно срезать только когда они практически полностью пожелтели. В противном случае после срезания нижнего листа неизбежно начинается отмирание следующего.

Полив.
Достаточно обильный полив хамедорее необходим круглый год – ее земляной ком постоянно должен быть слегка влажным, почва не должна полностью просыхать между поливами. Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому мы рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто хамедорея будет нуждаться в поливе в вашем доме. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) .

Освещение.
Умеренное, но наличие источника естественного освещения или фитолампы обязательно. Хамедорея должна быть защищена от прямых солнечных лучей, особенно летом. Яркое солнце приводит к выгоранию листьев, они становятся бледными.

Подкормка.
Требуются подкормки в весенне-летний период раз в две недели. В период покоя с ноября по февраль – один раз в месяц половинной дозой удобрения. Можно использовать универсальное удобрение или специальное удобрение для пальм. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.

Пересадка.
Растение, представленное в нашем каталоге, будет нуждаться в пересадке раз в 2 года. Пересадку рекомендуется проводить весной.

Что опаснее всего для хамедореи.
Низкая влажность воздуха, которая приводит к заражению паутинным клещом, а затем к засыханию листьев.
Недостаточный полив, что так же вызывает засыхание листьев.
Температура воздуха ниже 18 градусов, особенно в сочетании с обильным поливом, что провоцирует развитие корневых гнилей.
Прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги на листьях.
Хамедорея абсолютно не переносит солнца. Она довольствуется даже затененным местом, хотя предпочитает все же светлое местоположение. Во время активного роста с февраля по июль и вплоть до осени ей подходит любая обычная комнатная температура. Во время зимнего периода покоя, который продолжается с октября по февраль, по меньшей мере ночью температура не должна быть выше 12-14° С. Сухость воздуха вреда не приносит, однако тепло хорошо отапливаемых жилых комнат действует на растение отрицательно. Летом полив обильный, зимой почву в горшках поддерживают лишь слегка увлажненной. Поливочная вода не должна быть очень жесткой. Подкармливают хамедореи с марта по июль еженедельно. Для подкормок лучше всего использовать раствор жидкого удобрения средней концентрации. Эта пальма не только великолепно подходит для гидропонной культуры, но еще и цветет в этом случае обильнее.
Елена Власова
Елена Власова
18 420
Почва: Пальмовая земля с содержанием глиняных частиц, pH 5-6,5.
Освещение: Светлое или полутень.
Полив: Обильный полив летом, зимой сократить.
Удобрения: С мая по сентябрь каждые 14 дней подкормка удобрениями в половинной концентрации.
Влажность воздуха: Время от времени полезно опрыскивать.
Температура: Летом 20° C, зимой не ниже 12° C.
Размножение: Делением или семенами. Для получения семян обязательно нужны 2 растения: мужское и женское. Опыление вернее всего производится искусственно, с помощью кисточки.
Вредители, болезни: При чрезмерной сухости воздуха щитовка и паутинный клещ. Переувлажнение может повлечь за собой загнивание корневой системы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная 16-20°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 12-15°С. На лето растение выносят в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.

Полив: Весной-летом обильный, зимой умеренный или ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению.

C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.

Пересадка: Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок или кадку. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами, при температуре не ниже 24°С, посев лучше делать в комнатную тепличку, также размножается корневыми отпрысками.